Пожар в ульяновском СИЗО вспыхнул в камере, которой не должно существовать

Наличие в следственных изоляторах таких камер для успокоения буйных подследственных не предусмотрено ни федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», ни законом «О психиатрической помощи»

Ульяновск, 4 сентября 2015, 16:50 — REGNUM  Пожар в ульяновском СИЗО № 1 произошел в камере, которой в этом изоляторе вообще не должно было существовать. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в официальном заявлении уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Эллы Памфиловой.

Комментируя ситуация с пожаром, она, в частности, заявила, что серьёзную озабоченность вызывают сведения о том, что пожар произошёл в специальной оборудованной камере, предназначенной для успокоения буйных подследственных.

«Наличие в следственных изоляторах таких камер не предусмотрено ни федеральным законом от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», ни законом Российской Федерации от 02.07.1992 № 3185−1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», — говорится в заявлении.

По данным Памфиловой, такого рода помещения созданы на основании инструкции, утверждённой приказом Минюста России, которой не предусмотрено оборудование таких камер окнами, водопроводом, туалетом, спальными местами и другим камерным оборудованием.

«Специфической особенностью таких камер является наличие на всех внутренних поверхностях специального мягкого материала (резины), исключающего для содержащихся в них лиц возможность нанесения себе вреда. Не регламентировано также предельное время, в течение которого в указанных камерах могут содержаться люди. В этом случае имеет место нарушение положений Конституции РФ в части недопустимости применения любых нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения», — считает Памфилова

В своем заявлении она также отмечает, что, по мнению ведущих специалистов в области психиатрии, длительное содержание людей, страдающих психическими заболеваниями и находящихся в возбуждённом состоянии, в таких условиях недопустимо и может повлечь лишь резкое ухудшение их состояния. Именно по этой причине подобные помещения в психиатрических стационарах органов здравоохранения не предусмотрены вообще.

Памфилова намерена направить на имя генерального прокурора Российской Федерации обращение с просьбой организовать прокурорскую проверку законности наличия такого рода помещений и обоснованности содержания в них подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Кроме того, она намерена обратиться к министру юстиции Российской Федерации с просьбой поручить провести ревизию ведомственных нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность УИС, на предмет их соответствия федеральным законам и конституции РФ.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, пожар в ульяновском СИЗО № 1 произошел вечером 29 августа. По одной из версий, причиной пожара могло стать короткое замыкание в ремонтируемом помещении карцера, который обивали мягким, прорезиненным материалом. Ремонт проводился силами самих заключенных.

Вследствие вспыхнувшего пожара погибли четверо заключённых. Пострадали три сотрудника СИЗО и пятеро заключённых.

В настоящее время врио замначальника ульяновского СИЗО № 1 в рамках расследования уголовного дела по факту гибели во время пожара четырех человек предъявлено обвинение по ст. 293 ч. 3 УК РФ («Халатность»). Он заключен под домашний арест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля