Горожане вместе с курскими УК задолжали за тепло 1,2 млрд рублей

По словам энергетиков, ситуация с задолженностями критическая, а начало отопительного сезона – под угрозой срыва

Курск, 4 сентября 2015, 16:46 — REGNUM  Жители Курской области задолжали компании «Квадра» 1,2 млрд рублей за потребленные ресурсы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании 3 сентября, эта проблема обсуждалась на совещании в обладминистрации с участием федерального инспектора в Курской области Вадима Лобина, заместителя губернатора Александра Демина, заместителя областного председателя комитета ЖКХ и ТЭКи Николая Третьякова, представителей Госжилинспекции и мэрии областного центра, а также руководителей региональной прокуратуры, службы судебных приставов и следственного комитета.

«На сегодняшний день дебиторская задолженность потребителей перед энергокомпанией за отпущенную тепловую энергию составляет 1,2 млрд рублей. Мы прикладываем максимум усилий и изыскиваем средства, чтобы до начала отопительного сезона завершить мероприятия по ремонту тепловых сетей, но несвоевременная оплата со стороны недобросовестных плательщиков негативно сказывается на исполнении энергокомпанией обязательств перед поставщиками топлива и материалов, необходимых для производства энергии. Если сегодня эту проблему не решить, то начало отопительного сезона может оказаться под угрозой срыва», — отметил генеральный директор ООО «Курская ТСК"Андрей Кулешов.

Задолженность юридических лиц перед теплоснабжающей организацией составляет 927,4 млн рублей, среди которых долг МУП «Гортеплосеть» — 749,9 млн рублей. Наиболее злостные неплательщики, имеющие подтвержденную судебными решениями задолженность — ООО «УК Домком» (38,5 млн), АО «РЭУ» (16,89 млн), ООО «Бриклайм» (8,03 млн), ООО «Управдом» (4,36 млн), ООО «Управляющая компания города Курска» (4,36 млн. рублей), ООО «Жилсервис «Центр» (2,95 млн). Остается нерешенной проблема с задолженностью ОАО «ЕРКЦ г. Курска», которое приняло оплату за тепловую энергию от потребителей и не перечислило в адрес ООО «Курская ТСК» более 54 млн рублей.

В течение 2015 года компанией были направлены в суды 583 иска на взыскание с юридических лиц 131,6 млн рублей. По 277 искам судами разных инстанций приняты решения об удовлетворении требований энергокомпании о взыскании задолженности на сумму 18,3 млн рублей. В федеральную службу судебных приставов города Курска передано 134 исполнительных производства по взысканию задолженности с юридических лиц на сумму 53,6 млн рублей и 1091 исполнительное производство по физическим лицам — на сумму 13,3 млн рублей.

Итогом совещания стала договоренность руководства ПАО «Квадра» и ООО «Курская ТСК» с администрацией области и города, а также с представителями правоохранительных органов Курской области по взаимодействию в решении вопросов взыскания задолженности за тепловую энергию в кратчайшие сроки. Федеральный инспектор в Курской области Вадим Лобин также взял на особый контроль ситуацию с расчетами за топливно-энергетические ресурсы в областном центре. Следующим шагом по решению общей проблемы станет областное совещание с представителями управляющих организаций, обслуживающих жилые дома по вопросам задолженности за коммунальные услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.