«Составлять сегодня трёхлетний бюджет нецелесообразно»: саратовский министр

Вопрос замены трехлетнего федерального бюджета однолетним в нынешних условиях экономической ситуации в стране министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Владимир Пожаров считает актуальным

Саратов, 4 сентября 2015, 16:05 — REGNUM  Комментируя корреспонденту ИА REGNUM инициативу премьер-министра России Дмитрия Медведева, глава регионального Минэкономразвития Владими Пожаров отметил: «Доходы федерального бюджета в значительной степени напрямую (областного опосредованно) зависят от мировых цен на сырьё, а они сейчас, как известно, имеют особенно высокую волатильность. В этих условиях прогнозы на сырьевых рынках на сколь-нибудь долгосрочную перспективу фактически превращаются в гадание. Поэтому составлять сегодня трёхлетний бюджет просто нецелесообразно».

«Безусловно, планировать свои действия на три года вперёд лучше, чем на один, — пояснил министр. — Однако ничего катастрофического я в этом не вижу. Так как реализация планов в первую очередь зависит не от запланированных расходов, а от фактически полученных доходов. Исходя из этого, как ни банально это звучит, жить всем придётся по средствам. Но это совсем не означает, что надо «плыть по течению». На своем уровне мы будем делать всё возможное для создания максимально комфортного бизнес-климата и привлечения как государственных, так и частных инвестиций в развитие региональной экономики и социальной сферы. Такой подход представляется мне единственно правильным».

Как сообщало ИА REGNUM, в правительстве РФ идут консультации по вопросу замены трехлетнего бюджета однолетним. В Госдуме ожидают внесения однолетнего федерального бюджета до 25 октября. Отметим, министр финансов России Антон Силуанов подтвердил переход на однолетний бюджет из-за экономического кризиса. «Минфин выступит с инициативой отступить от принятой процедуры бюджетного планирования и ограничиться подготовкой бюджета только на один 2016 год», — заявил Силуанов.

Читайте также: Сегодня однолетний бюджет — целесообразнее, но он не позволяет решать стратегические задачи, заявил эксперт

Однолетний бюджет России: экономика спекулянтов — экономика без будущего

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.