Концепция Минприроды упростит доступ к лесным ресурсам ДФО

В рамках концепции сформулировано 5 основных принципов механизма инвестиционных соглашений, которые будут действовать исключительно на территории Дальнего Востока

Владивосток, 4 сентября 2015, 15:51 — REGNUM  Концепция «Инвестиционных соглашений», разработанная Минприроды России, упростит доступ к лесным ресурсам ДФО и привлечет инвесторов. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, выступая на ключевой сессии «Сила Дальнего Востока России. Лесопромышленный комплекс» в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, сообщили в Минприроды.

«В свете решений правительства РФ по опережающему развитию Дальнего Востока повышение инвестиционной привлекательности лесной отрасли также должно идти опережающими темпами, — подчеркнул И. Валентик. — Именно через развитие территорий опережающего развития (ТОР) и концепции «Инвестиционных соглашений» возможно привлечь в ДФО крупных инвесторов в сфере лесопромышленного комплекса, а также решить вопросы развития транспортной инфраструктуры округа».

По словам Валентика, в рамках концепции сформулировано 5 основных принципов механизма инвестиционных соглашений, которые будут действовать исключительно на территории Дальнего Востока.

В частности, лесные участки в рамках инвестсоглашений планируется предоставлять в аренду без аукциона, при этом соглашения будут распространяться на все виды использования лесов, а государство гарантирует постановку лесных участков на кадастровый учет и проведение на них лесоустроительных работ.

В рамках концепции планируется предусмотреть механизмы снижения арендной платы в зависимости от полноты выполнения инвестиционных программ в рамках соглашений.

По словам Валентика, уже сегодня в ДФО реализуются инвестиционные проекты по глубокой переработке древесины с общим объемом инвестиций 37 млрд рублей, которые позволяют перерабатывать более 8 млн кубометров древесины в год. По объемам инвестиций и древесины это примерно 10% от всех инвестпроектов, реализуемых сегодня в России.

Существенным фактором повышения инвестиционной привлекательности может стать перевод лесного хозяйства ДФО на интенсивную модель. Минприроды России издан приказ о пилотных лесных районах и разработана концепция перехода на интенсивную модель лесного хозяйства. Начиная с 2013 г. в ДФО в 10 раз увеличен объем финансирования из федерального бюджета лесоустроительных работ — с 14 до 143 млн рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, с 3 по 5 сентября во Владивостоке проходит Восточный экономический форум. В рамках форума уже проведены переговоры и подписан ряд важных для России соглашений. Заключено 40 соглашений на сумму 191,15 млрд рублей. По словам главы Минвостокразвития Александра Галушки, «Восточный экономический форум проводится, чтобы наиболее полно и наглядно представить возможности Дальнего Востока».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail