Собираемость взносов на капремонт в Воронежской области – 94%

Необходимо сделать все, чтобы новая модель капитального ремонта эффективно заработала, считает губернатор

Воронеж, 4 сентября 2015, 15:40 — REGNUM  Система начисления платежей за капитальный ремонт жилья в Воронежской области налажена, собираемость взносов в регионе достигла 94%. Такие данные прозвучали 3 сентября на совещании по вопросу развития общественного контроля в системе капитального ремонта многоквартирных домов в Воронежской области, которое провел губернатор Алексей Гордеев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

Как доложил на совещании руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Вадим Кстенин, на данный момент система проведения капитального ремонта многоквартирных домов сформирована полностью, с 2014 года начал работу региональный оператор капитального ремонта. Утвержден краткосрочный план 2014−2015 годов, куда вошел 171 многоквартирный дом с объемом финансирования ремонтных работ — 316 млн рублей, из которых 47,5 млн руб. (15%) составляют средства собственников, средства Фонда ЖКХ — 138,9 млн рублей, средства консолидированного бюджета — 129,9 млн рублей. На сегодня отремонтировано 159 домов, осуществлен контроль качества работ специализированными организациями, комиссионная приемка с привлечением собственников. К 1 октября реализация краткосрочного плана 2014−2015 годов будет завершена на 100% (в работе еще находятся 12 домов). Параллельно сформирован второй краткосрочный план 2015−2016 годов, включающий 249 домов с объемом финансирования 778 млн рублей.

«Капитальный ремонт жилищного фонда — тема острая, которая к тому же все больше обрастает дискуссиями. Модель новая, и она может критиковаться с учетом того, что только-только дается старт такой важной программе. Ну и, прямо скажем, для реализации этого подхода выбрано не самое лучшее время: люди несут дополнительные экономические нагрузки, их доходы сокращаются. Мы это понимаем. Но хотел бы обратить внимание, что есть федеральный закон, и мы как люди законопослушные должны вместе делать так, чтобы модель заработала. Согласитесь, при всех трудностях вопрос ремонта жилья — один из самых актуальных для человека. Состояние основных жилых фондов зачастую не лучшее. В XXI веке люди так жить не должны», — подчеркнул Алексей Гордеев, отметив, необходимость обязательного информирования населения, консультативной работы.

Вадим Кстенин сообщил, что после нескольких технических сбоев, повлекших недовольство жителей, система начисления платежей отлажена, и собираемость на сегодня составляет 94%. Однако у людей остаются вопросы: кто и как контролирует оператора ФКР. Государственный контроль присутствует, есть полномочия у КСП, жилищной инспекции. На совещании говорилось о том, что главными контролерами над расходованием средств должны стать сами собственники. Причем общественный контроль должен быть на всех этапах реализации программы — от формирования краткосрочных планов, установления размера взносов на тот или иной год, до ведения реестров добросовестных и недобросовестных организаций и контроля качества ремонта.

Алексей Гордеев предложил такой механизм, как Общественный совет при Фонде капитального ремонта (ФКР), а также расширение информационной работы.

«Ресурсы, которые собираются на капитальный ремонт, должны быть использованы наиболее эффективно и, в первую очередь, под контролем граждан. Мы должны сделать так, чтобы это стало реальным пусковым механизмом модели, доказывающей, что мы можем как регион и муниципалитет эффективно распорядиться деньгами в интересах людей. Мы все с вами — граждане, собственники жилья. И мы должны думать, как этой собственностью распорядиться, чтобы жить уютно и комфортно, чтобы жилье служило долго и перешло к нашим детям и внукам в хорошем состоянии, чтобы мы все могли достойно жить», — сказал Алексей Гордеев.

«Общественный контроль должен стоять во главе угла, даже проверяющим контролирующим органам нет такого доверия. Сегодня надо объединиться, не следуя популизму, возникающему на фоне тех или иных выборных процессов. Говорить «давайте не будем ни за что платить» очень просто, но это не работает. Платить надо, и главное — надо уметь грамотно распоряжаться деньгами, правильно управлять всем хозяйством. Понимаю, что это очень сложно, целое испытание и для власти, и для жителей, но нужно это сделать, наладить модель — доказать, что мы что-то можем, — подытожил Алексей Гордеев.

По итогам совещания губернатор поручил профильной рабочей группе, включающей все заинтересованные стороны, собираться в еженедельном режиме. Следующее совещание на уровне главы региона по вопросам капитального ремонта многоквартирных жилых домов намечено на ноябрь текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.