Белоруссия и Оренбуржье заинтересованы в развитии экономических отношений

В Оренбургской области с 3 по 5 сентября находится белорусская делегация. Главным вопросом встречи с представителями оренбургского правительства и бизнесменами стала тема развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества

Оренбург, 4 сентября 2015, 15:24 — REGNUM  В Оренбургской области с 3 по 5 сентября работает белорусская делегация во главе с заместителем премьер-министра Белоруссии Анатолием Калининым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 сентября в пресс-службе губернатора и правительства Оренбуржья, сегодня состоялась рабочая встреча главы региона Юрия Берга и заместителя премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Калинина. Речь шла о развитии взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества Оренбургской области и Белоруссии. Эти вопросы стали главной темой совещания, в котором также приняли участие заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Александр Огородников, главный советник управления международного сотрудничества аппарата Совета министров Республики Беларусь Сергей Зеленцов, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Уфе Денис Тимохин, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий Белоруссии.

От Оренбургской области в совещании участвовали вице-губернатор — заместитель председателя правительства по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, вице-губернатор — заместитель председателя правительства — руководитель аппарата губернатора и правительства Дмитрий Кулагин, заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Маслов, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, председатель Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев, члены областного правительства и представители деловых кругов.

Губернатор Оренбуржья Юрий Берг, поприветствовав гостей, отметил, что Оренбуржье — это край, который соткан из традиций гостеприимства и взаимовыгодного сотрудничества. Тому доказательство — многолетние дружеские и деловые связи с Белоруссией, которые с недавних пор получили новый импульс и выходят сегодня на качественно новый уровень.

«На встрече с президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко, которая состоялась в марте текущего года, мы условились, что будем постоянно держать руку на пульсе развития межрегионального сотрудничества Оренбуржья с белорусскими партнерами, — сказал глава региона. — И то, что «сверка часов» в этой части проходит на таком высоком уровне — с участием и под патронажем заместителя премьер-министра Республики — лишь подтверждает взаимную заинтересованность».

Оренбуржье, являясь центром развития интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС, подтверждает свою приверженность как евразийской интеграции в целом, так и укреплению российско-белорусских двусторонних отношений, в частности.

Юрий Берг отметил, что на II Форуме регионов России и Белоруссии, который пройдет 18 сентября в городе Сочи, эти намерения конкретизируются в Соглашении о сотрудничестве в различных сферах деятельности, которые Оренбургская область подпишет с Гомельской областью. На сегодняшний день уже проделана работа по поиску и расширению деловых контактов. Так, делегация аграрников Оренбуржья приняла участие в работе выставки БелАгро в Минске в июне 2015 года. Проведены ходовые испытания в городе Оренбурге большого городского автобуса производства Минского автомобильного завода — это техника, работающая на газомоторном топливе. Продолжены торговые контакты оренбургских и белорусских товаропроизводителей. По итогам I полугодия Оренбургская область поставила в Белоруссию более 370 тысяч тонн сырой нефти, тысячу тонн нефтепродуктов, 1,5 тысячи тонн асбеста на сумму 136 млн долларов США.

В свою очередь основу ввозимой продукции из Белоруссии в Оренбуржье составили закупки средств наземного транспорта (тракторы и грузовые автомобили, спецтехника), различные виды оборудования, в том числе лифтового, сельскохозяйственных машин и механизмов.

«В силу неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры на рынках углеводородного сырья и металлов, девальвации российской валюты объем взаимной торговли количественно снижен, — отметил губернатор Оренбургской области. — И эту негативную тенденцию нам предстоит преодолеть в ближайшем будущем».

Приоритетами в развитии сотрудничества с Белоруссией на ближайшие годы являются укрепление и диверсификация структуры взаимной торговли; налаживание межотраслевой, производственной и сбытовой кооперации производителей и потребителей продукции тяжелого машиностроения, газо — и нефтехимии, топливно-энергетического, горно-металлургического, строительного и агропромышленного комплексов.

В настоящее время 98% оренбургского экспорта в Белоруссию составляют поставки сырой нефти. Это почти 92% всего объема взаимной торговли. Юрий Берг подчеркнул, что необходим значительный маневр по расширению номенклатуры и объемов товарного обмена.

Заинтересованы в расширении торговых контактов с белорусскими партнерами также крупные предприятия Оренбургской области, такие как Машиностроительный концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ», Завод синтетического спирта, Орский завод металлоконструкций, Завод бурового оборудования, Завод «Инвертор», ОАО «Оренбургские минералы».

Губернатор представил гостям конкретные предложения по взаимовыгодному сотрудничеству, в частности, рассмотреть возможность открытия на территории Оренбуржья торгового представительства Белоруссии для координации этой работы. Кроме того, глава региона предложил белорусским партнерам участие в строительстве современных молочных комплексов, оснащении их высокотехнологичным оборудованием и приобретением племенного высокопродуктивного скота.

Также была озвучена инициатива по оснащению машинно-технологических комплексов новой современной зерноуборочной и иной техникой, поддержке совместного производства тракторов марки МТЗ в городе Бузулуке Оренбургской области.

Все предложения вошли в план мероприятий по развитию сотрудничества между правительством Оренбургской области и правительством Белоруссии на 2015−2017 годы.

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин подчеркнул, что Оренбургскую область отличают выгодное географическое положение, богатые природные ресурсы, развитое сельское хозяйство и наличие высокотехнологического промышленного комплекса. Все это создает хорошие предпосылки для налаживания эффективного торгово-экономического взаимодействия.

Белорусские субъекты хозяйствования заинтересованы не только в увеличении поставок продукции на оренбургский рынок, но и готовы к переходу на новые формы взаимоотношений: создание совместных предприятий, сборочных производств, обмен опытом по внедрению передовых технологий. Например, в сельском хозяйстве Белоруссия накопила значительный опыт выращивания крупного рогатого скота, строительства овощехранилищ, молочно-товарных комплексов, предприятий переработки, обустройству сельских населенных пунктов (агрогородков). Готовы предложить весь комплекс оборудования для животноводческих комплексов, оказать содействие в их строительстве и проектировании.

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь подчеркнул, что правительство крайне заинтересовано в расширении поставок и сборки белорусской многофункциональной сельскохозяйственной техники, причем готово рассмотреть как номенклатуру собираемой техники, так и объемы сборки в зависимости от нужд и заказов аграриев Оренбургской области. Под все эти проекты готово оперативно рассмотреть взаимоприемлемые схемы финансирования: лизинг, бюджетное субсидирование и льготное кредитование.

Также есть хорошие перспективы сотрудничества в сфере пассажирского транспорта. Белорусская сторона готова участвовать в обновлении авто — и электротранспорта Оренбургской области, как для городских, так и междугородних маршрутов, в том числе с учетом требований по переводу городского автотранспорта на газомоторное топливо.

По мнению Анатолия Калинина, необходимо активизировать сотрудничество в строительной отрасли. Организации Белоруссии готовы участвовать в реализации различных проектов, а также в поставке керамической плитки, хрусталя, художественного стекла ручной работы.

«В свою очередь на белорусском рынке востребованы поставляемые из Оренбургской области комплектующие для тракторной техники, сталь и медь, асбест, сульфаты и сера, — сказал заместитель премьер-министра. — В качестве приоритетной для нас задачи остается обеспечение положительной динамики и сбалансированности взаимной торговли. Для этого есть хорошие экономические предпосылки, достаточно эффективный механизм взаимодействия в виде Совместной рабочей группы, а также наработанные производственные отношения и личные контакты».

Губернатор Юрий Берг пригласил руководство Белоруссии, представителей бизнес-кругов принять участие в V Евразийском экономическом форуме «Оренбуржье — 2015», который пройдет 12−13 ноября 2015 года в Оренбурге. Главная тема — «Евразийская интеграция: от политических деклараций к реальным проектам развития».

Участники совещания обсудили ход исполнения Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Оренбургской областью на 2015−2017 годы, наметили первые шаги по организации взаимовыгодного сотрудничества.

Стоит отметить, что в марте 2015 года состоялся официальный визит делегации Оренбургской области в Белоруссию. В ходе этого визита был подписан План мероприятий по развитию сотрудничества между правительством Белоруссии и правительством Оренбургской области на 2015 — 2017 годы.

Как отметил руководитель рабочей группы по развитию сотрудничества между оренбургским и белорусским правительствами Михаил Маслов, в 2016 году в Оренбуржье планируется строительство трёх молочных комплексов на 2280 скотомест. Министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области прорабатывается вопрос по установке на данных комплексах технологического оборудования белорусского производства и комплектования их племенными животными из Белоруссии.

За семь месяцев 2015 года сельскохозяйственными товаропроизводителями области приобретено 223 трактора, в том числе 129 шт. белорусских марок (58%), и 74 зерноуборочных комбайна, в том числе 10 шт. белорусских марок (14%). э

В ОАО «Бузулукский механический завод», начиная с 2009 года, действует сборочное производство тракторов «Беларус-82.1», «Беларус-80.1», «Беларус-320.4». Предприятие имеет статус официального дилера Минского тракторного завода. В планах завода расширение модельного ряда собираемой техники, в том числе и за счет организации сборочного производства кормозаготовительных машин, включая пресс-подборщики, по лицензии ОАО «Бобруйскагромаш».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail