ОНФ отмечает ухудшение качества медицинской помощи в РФ

Основная причина уменьшения доступности медпомощи для граждан РФ – это реформы, проводимые Минздравом, считают представители Общероссийского народного фронта

Москва, 4 сентября 2015, 15:14 — REGNUM  Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач РФ, профессор Николай Говорин считает, что доступность и качество медицинской помощи в России в течение последнего времени заметно ухудшились. Об этом он заявил, отвечая на вопросы ведущей телеканала «Россия 24» в преддверии проведения форума ОНФ по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!», который пройдет 6−7 сентября в Экспоцентре в Москве.

«Основная причина уменьшения доступности медпомощи для граждан РФ — это реформы, проводимые Минздравом, которые привели в условиях экономической нестабильности к тому, что произошло сокращение коечного фонда, многие реформы проводились без учета окончательных прогнозов, рисков. В конечном счете возникли обстоятельства, когда доступность и качество медицинской помощи стали снижаться», — сказал Николай Говорин. В целом же российская медицина на данном этапе своего развития заслуживает оценки «или четыре с минусом, или три с плюсом», признал он.

Как отметил Николай Говорин, проблемы российской медицины лежат не только в плоскости недостаточного финансирования. Все больше вопросов вызывает рост количества платных услуг в сфере медицины. «Крен не должен быть излишним», — сказал он, добавив, что «подавляющая часть граждан имеет не очень высокий уровень жизни», и они не в состоянии платить деньги за медицинские услуги. «Эти тенденции свидетельствуют о том, что мы можем ослабить государственное здравоохранение», — подчеркнул Николай Говорин.

«Мы привыкли говорить о здравоохранении показателями цифр: количество больных, коек, проценты», — считает Говорин. «Однако, важно понять, что волнует граждан и какие меры необходимо предпринять. Именно для этого и проводится форум ОНФ по вопросам здравоохранения. Название форума ОНФ наиболее точно и емко отражает те проблемы, которые сейчас существуют», — подчеркнул Николай Говорин.

В работе форума ОНФ по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!» примут участие 600 человек: пациенты, врачи, ученые, фармпроизводители, гражданские активисты, эксперты, журналисты, руководство профильных министерств и ведомств. Провести мероприятие, посвященное обсуждению актуальных проблем и перспектив развития системы здравоохранения, поручил Общероссийскому народному фронту президент России и лидер ОНФ Владимир Путин на втором «Форуме действий».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.