«Справедливые цены на нефть» и прогнозы — экономически важные события

Обзор экономически важных событий недели (31 августа-4 сентября) от аналитика компании EXNESS Сергея Кочергина

Сергей Кочергин, 4 сентября 2015, 15:02 — REGNUM  

— Временная стабилизация цен на нефть в районе 50 долларов за баррель.

— Заседание ЕЦБ.

— Индекс потребительских цен РФ за август.

На этой неделе цены на нефть марки BRENT продолжили консолидацию вблизи уровня 50 долларов за баррель, несмотря на рост запасов нефти в США на 4,7 млн баррелей за прошлую неделю. Однако производство нефти в этой стране снижается, как и количество буровых установок, которое сократилось за последний год на 54,2% до 877 штук. По мнению министра энергетики А. Новака, справедливые цены на нефть — это 50−60, в перспективе 70 долларов за баррель. Однако на 2016 год в бюджет РФ, скорее всего, будет заложена цена барреля в 50 долларов. С технической точки зрения, при пробое уровня 54 долларов за баррель по марке BRENT произойдет разворот «медвежьего» тренда.

3 сентября ЕЦБ сохранил ключевую процентную ставку на уровне 0,05% и понизил прогнозы по ВВП и инфляции в еврозоне на 2015−2017 годы. В частности, в этом году эксперты ЕЦБ прогнозируют ВВП и инфляцию на уровнях 1,4% и 0,1% соответственно, тогда как в июне прогнозировались уровни 1,5% и 0,3%. Основными причинами ухудшения прогнозов стало ослабление внутреннего спроса и повышение рисков в мировой экономике, в том числе в экономике Китая. Кроме того, в этот день ЕЦБ принял решение изменить условия программы покупок активов, увеличив лимит на покупку облигаций каждой страны-члена еврозоны с 25% до 33%. По словам М. Драги, покупки активов в еврозоне должны продлиться до сентября 2016 года или дольше, если это будет необходимо. Новости усилили ожидания расширения в будущем программы QE в еврозоне и оказали давление на евро, который снизился до уровня 1,11 долларов.

По предварительным данным Росстата, в августе годовая инфляция в РФ сохранилась на уровне 15,6% годовых. По нашим оценкам, к концу года она снизится до 11−12%. Основными предпосылками к ее снижению являются сокращение совокупного спроса в российской экономике, проводимая программа импортозамещения в продовольственном секторе и низкие темпы роста денежной массы — M2 в РФ, которые к концу июля достигли уровня 7% годовых. В перспективе года мы допускаем снижение инфляции в РФ как раз до уровня 7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.