Прокуратура не нашла в липецкой библиотеке книг для слепых

Ответственность за нарушение прав граждан с ограниченными возможностями здоровья будет нести городской департамент культуры

Липецк, 4 сентября 2015, 14:42 — REGNUM  В Липецке библиотечно-муниципальный центр «Левобережный» не обеспечен периодической, научной, учебно-методической и художественной литературой для инвалидов по зрению — в нем нет книг на магнитных носителях и с рельефно-точечным шрифтом Брайля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, к такому выводу пришла областная прокуратура после проверки.

В Левобережном районе проживают 169 незрячих детей. При этом Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» утверждает право слепых и слабовидящих граждан на библиотечное обслуживание и получение документов на специальных носителях информации.

Решив, что отсутствие специализированных изданий и доступа к информации влечет нарушение конституционных прав незрячих, прокурор в адрес председателя городского департамента культуры администрации внес представление с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в «ненадлежащем исполнении служебных обязанностей».

Как уже сообщало ИА REGNUM, библиотечная система в Липецкой области испытывает проблемы с обновлением фонда не только специализированных изданий, но и обычных книг — в 2014 финансирование этого пункта было сокращено в четыре раза. Каждая библиотека за год получила примерно 27 тысяч рублей на закупку новой литературы, в то время как в сельской местности 70% этих средств уходит на приобретение подписных изданий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail