Разрушающийся путепровод и урожай зерна – Красноярский край 4 сентября

Путепровод в Северном продолжает разрушаться; экс-глава Лесосибирска признан виновным в получении взяток; хлеборобы собрали зерно с половины полей края

Красноярск, 4 сентября 2015, 14:39 — REGNUM  События Красноярского края 4 сентября в нашем специальном обзоре.

«Отремонтированный» путепровод разрушается

Путепровод в красноярском микрорайоне Северный разваливается, а сам проект моста — под сомнением, сообщили ИА REGNUM в Красноярском отделении Федерации автовладельцев России (ФАР). При этом, как уточнили в ФАР, из ответа руководителя управления капитального строительства следует, что путепровод в Северном отремонтирован, все должно быть исправлено еще 14 августа.

Однако автомобилисты рассказывают, что подземный пешеходный переход остался в таком же состоянии, как и прежде. Подпорная балка и ее основание разрушается дальше, как и пролет по направлению от микрорайона Северный. Тротуар, который ранее провалился и был выполнен из асфальтобетона, просто залили бетоном, бордюрный камень рассыпается и т. д.

В краевом отделении ФАР напомнили, что путепровод в микрорайоне Северный открыли в прошлом году. А в июле текущего года в социальных сетях появилась информация, что мост начал разваливаться.

Добавим, в августе следственный комитет начал проверку после сообщений об изъянах при строительстве виадука через путепровод в Советском районе Красноярска.

Экс-чиновник осужден за взятки

Экс-глава Лесосибирска признан виновным в получении нескольких взяток, сообщили ИА REGNUM в Главном следственном управлении СКР по Красноярскому краю.

Приговор вынесен в отношении бывшего главы Лесосибирска Бориса Золина, обвиняемого получение взяток.

Следствие и суд установили, что с февраля по декабрь 2011 года Золин, занимавший должность главы города, неоднократно обращался к руководителям государственных и коммерческих организаций с предложением выделить деньги для финансовой помощи одной из политических партий. Также следствие обвиняет Золина в получении взятки — гаража стоимостью более 350 тысяч рублей.

Потерпевшие передали чиновнику через посредников взятки на общую сумму 1 миллион 850 тысяч рублей. «Золин вину в инкриминируемых ему преступлениях не признал и в содеянном не раскаялся», — говорится в сообщении ведомства. Однако суд Центрального района Красноярского края признал его виновным. Экс-чиновнику назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Его оштрафовали на 12 миллионов рублей, а также лишили права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на срок 1 год и 1 месяц.

Движение на Свободном

На проспекте Свободный в Красноярске сегодня, 4 сентября, открыли движение транспорта, сообщили ИА REGNUM в мэрии.

Как подтвердили специалисты центра мониторинга и организации дорожного движения, движение на проспекте осуществляется без затруднений. Отслеживать транспортные потоки на городских улицах в режиме реального времени сотрудники отдела могут с помощью 274 видеокамер. Они заверили, что убрать «пробку» на дороге можно оперативно — с помощью светофорного регулирования, которое осуществляется дистанционно. Светофорные объекты города подключены к автоматической системе управления дорожного движения.

Добавим, сейчас в Красноярске после летнего затишья наблюдается гораздо большее количество автомобилей — в город приезжают студенты, горожане возвращаются из отпусков. Наблюдение за улично-дорожной сетью города идет круглосуточно.

Пятидневка в Красноярске

39 тысяч детей не придут 5 сентября в школы на уроки, сообщили ИА REGNUM в главном управлении образования Красноярска.

Специалисты управления объяснили, что привычное расписание уроков для школьников претерпело изменение. Это связано с переходом учреждений на короткую учебную неделю.

«В течение прошлого учебного года во всех общеобразовательных учреждениях города проводились родительские собрания, анкетирования, заседания управляющих советов. Их целью являлось определение графика учебы детей — пятидневного или шестидневного. Унифицированной модели организации учебного процесса для всех школ нет. Каждая школа решала этот вопрос самостоятельно, учитывая особенности образовательной программы, мнение самих учеников и их родителей. По итогам проведенной работы новый режим обучения был утвержден управляющими советами учреждений. В новом учебном году в городе будут функционировать 118 школ, за парты сядут 96 тысяч детей. В общеобразовательных учреждениях (по предварительным подсчетам) будет скомплектовано около 3,8 тысяч классов. Более 1,5 тысяч классов (40%) будут учиться пять дней в неделю, остальные будут приходить на уроки и в субботу», — объяснил руководитель главного управления образования Алексей Лапков.

35 учреждений (29%) ввели частичную короткую учебную неделю. В одних учреждениях пятидневка предусмотрена для учеников 1−9 классов, в других — для учащихся 1−6 классов. Уточняется, что в девяти общеобразовательных учреждениях Красноярска нет единого подхода к вопросу организации графика учебы. Классы из одной и той же параллели могут приходить на уроки как пять дней в неделю, так и шесть. Зачастую ребята из классов с углубленным изучением отдельных предметов будут учиться больше, чем их сверстники из обычных классов.

Шестидневная неделя принята за основу в 36 учреждениях Красноярска (30%), в подавляющем числе случаев это лицеи и гимназии, а также школы с углубленным изучением отдельных предметов. В 40 школах (33%) было принято решение о введении пятидневки для учеников начальных классов.

Обильный урожай

Красноярские хлеборобы собрали зерно с половины полей, сообщили ИА REGNUM в правительстве региона.

К 3 сентября сельхозтоваропроизводители края собрали с полей региона 1 млн 341 тыс. тонн зерна. За время уборочной кампании обработано 531 тыс. 800 гектаров или 50,6% посевных площадей. Для сравнения, в прошлом году к аналогичной дате было убрано 665 тыс. тонн зерна с 254 тыс. 800 га красноярских полей.

Как отметили в краевом правительстве, красноярские аграрии удерживают высокую урожайность на протяжении всей уборочной страды: «25,2 центнера с гектара — лучший показатель среди всех территорий нашей страны от Волги до Дальневосточного федерального округа».

По оценкам экспертов краевого Минсельхоза, такой результат удалось получить благодаря благоприятным погодным условиям, высокому уровню агротехники, средствам господдержки и т. д.

Вождение без прав привело к аресту

Красноярского оппозиционера арестовали за нарушения на дороге.

Как сообщает Newslab, председателя красноярского отделения «Партии прогресса» Олега Безруких снова арестовали за нарушения ПДД — вождение без прав.

В поле зрения правоохранительных органов он попадает уже не в первый раз. Весной этого года его арестовывали на 10 суток за вождение в нетрезвом виде. Тогда его задержали в Советском районе Красноярска за управление автомобилем в состоянии опьянения, причем ранее он уже был лишен водительских прав.

Читайте также: Лидера красноярского отделения партии Навального арестовали за пьяную езду

В этот раз Олег Безруких снова был задержан в том же районе — как сказано в материалах суда, вечером 2 сентября за рулем машины Volkswagen Touareg в районе дома № 30 по ул. 78 Добровольческой Бригады. По информации красноярских СМИ, на месте он отказался проходить медицинское освидетельствование, его доставили в КНД, но там выяснилось, что на этот раз он был трезвым.

Накануне мировой суд Советского района признал его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.7 КоАП РФ, и назначил наказание в виде ареста на срок 5 суток. Оно исчисляется с 16 часов 3 сентября. Сам Безруких пояснил, что «в условиях отсутствия водителя на работе, после скачка давления, возникла необходимость съездить домой за лекарствами».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко