Ростовский избиратель вообще ни во что не верит – мнение

По оценке экспертов, предвыборная кампания в Ростовской области проходит спокойно и предсказуемо

Ростов-на-Дону, 4 сентября 2015, 14:23 — REGNUM  Предвыборная кампания в Ростовской области проходит спокойно и предсказуемо, без нарушений и скандалов. Такое мнение высказал известный ростовский политтехнолог Сергей Смирнов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 4 сентября. По словам эксперта, это связано с тем, что основная борьба разворачивается за второе место между Николаем Коломейцевым (КПРФ) и Михаилом Емельяновым («Справедливая Россия»). В основном они и «воюют» друг с другом на теледебатах.

На вопрос, как можно действенно повысить явку избирателей, Смирнов ответил, что «политическую активность повышают не подкупом, а объяснением, почему это нужно. Так, например, в Ростове-на-Дону обсуждалась инициатива запуска дополнительных автобусов 13 сентября в дачные поселки для того, чтобы любой человек без проблем смог проголосовать. Также нужно обеспечить нормальный трафик между близлежащими с областным центром городами. К этому необходимо подключить структуры ГИБДД, чтобы создать максимально комфортные условия для голосующих», — отметил собеседник.

Согласно мнению эксперта, в обществе — повальное распространение негативизма, «потому что нам все время говорят о плохом и не говорят о хорошем. Во всех сферах. Поэтому избиратель вообще ни во что не верит. Что у нас на лентах: убили, пропали, украли. О хорошем писать не хотят. Есть некоторые подвижки, которые скорее качественные, чем количественные. Мои знакомые после протестных акций пошли наблюдателями на выборы. Они день просидели, и выяснилось, что нарушений реальных и влияющих на результат голосования нет. То, что бабушка зашла с внучкой, это формальное нарушение. Было бы хорошо пропустить максимальное количество избирателей через наблюдателей и предвыборные штабы», — считает Сергей Смирнов.

Напомним, что в Ростове-на-Дону стартовало досрочное голосование за депутатов. Впервые здесь применена смешанная схема — выборы по одномандатным округам и по партийным спискам.

«У оппозиции есть определенные шансы на выборах в гордуму, в первую очередь в Ростове-на-Дону, так как это происходит в областном центре по смешанной системе. 10 депутатских мандатов разыгрываются по партийным спискам, еще 30 — по одномандатным округам. Во-первых, я убежден, что некоторые округа специально оставили оппозиционеров по принципу: не умеете побеждать «единороссов», то побеждайте в их отсутствие. Видимо, еще во время проведения праймериз договаривались, что на двух-трех округах не будут выставляться сильные кандидаты-одномандатники. С другой стороны, в тех округах, где «Единая Россия» уже выставила своих кандидатов, они, скорее всего, победят, потому что основная конкуренция на муниципальных выборах уже давно происходит не во время предвыборной кампании и выборов, а во время праймериз, во время которых конкуренция очень жесткая. Желающих и участников много, агитационные кампании реально проходят, явку обеспечивают, мобилизуют своих сторонников. По моим прогнозам, из 40 мест будут заняты «единороссами» 30, 10 отдадут оппозиции, чтобы не было разговоров», — заключил политолог.

Также по теме: В Ростове-на-Дону стартовало досрочное голосование за депутатов

Как сообщало ИА REGNUM, жители Ростовской области в единый день голосования выберут главу региона из пяти претендентов. Выставлены кандидатуры врио губернатора области Василия Голубева («Единая Россия»), Николая Коломейцева (КПРФ), Ивана Колесникова (Партия пенсионеров России), Михаила Емельянова («Справедливая Россия») и Ивана Новикова (ЛДПР). Кроме того, 13 сентября состоятся выборы депутатов городских дум восьми городских округов, Собрания депутатов Куйбышевского сельского поселения и ряд дополнительных выборов депутатов представительных органов муниципальных образований.

Читайте также: За селфи на выборах в Ростовской области можно получить iPhone и iPad

На Дону свыше 26 тыс. избирательных бюллетеней останется про запас

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.