, 12 августа, 2021, 06:51 — ИА Регнум. Правительство России планирует обязать негосударственные страховые пенсионные фонды (НПФ) возмещать гражданам средства, если они были переведены в другие страховые компании с нарушением закона. Об этом 12 августа пишет газета «Известия».

Речь идёт о поправках в законы «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в РФ». Соответствующий законопроект Госдума может принять в октябре 2021 года.

В пояснительной записке к нему говорится, что обязательство страховщика компенсировать гражданам сумму изъятого инвестиционного дохода будет наступать в случае признания судом недействительным договора об обязательном пенсионном страховании.

Авторы документа уточнили, что сейчас восстановление на пенсионном счете накопительной пенсии осуществляется в ходе судебного разбирательства.

«То, что предлагает правительство как дополнительную меру инвестдоходов, я считаю правильным. Хотя по суду гражданам порой очень сложно что-то доказать. Морально все эти тяжбы для людей очень тяжелы», — сказал глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

Ранее ИА REGNUM сообщало, что по действующему законодательству доходы от инвестирования накопительной части пенсии теряются, если гражданин переходит из одного пенсионного фонда в другой чаще одного раза в пять лет. В Министерстве труда России рассчитывают изменить эту ситуацию.