В Киргизии выросли объемы нелегального импорта ГСМ из Казахстана

В Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии опасаются, что это может вызвать сокращение сборов в госбюджет

Бишкек, 4 сентября 2015, 13:42 — REGNUM  После открытия таможенных границ между Киргизией и Казахстаном в рамках Евразийского экономического союза выросли объемы нелегального импорта казахстанских ГСМ. Об этом сегодня сообщила Ассоциация нефтетрейдеров Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM.

После девальвации тенге в августе этого года «нефтепродукты в Казахстане подешевели, поэтому нелегальный ввоз ГСМ из этой страны увеличился. Это может привести к сокращению объемов официального импорта и выплат в государственный бюджет. Добросовестные участники рынка не в состоянии выдержать конкуренцию с нелегальными поставщиками», — предупреждают в Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии.

Насколько выросли объемы нелегального импорта ГСМ, в Ассоциации не уточнют.

Отметим, что за 8 месяцев 2015 года в Киргизию было импортировано 723,6 тыс. тонн нефтепродуктов (396,2 тыс. тонн — бензин, 327,4 тыс. тонн — дизтопливо). Все ГСМ, ввозимые в страну, поступают из России, Казахстан традиционно вводит мораторий на поставку горюче-смазочных материалов. Условная емкость рынка нефтепродуктов в Киргизии составляет 1 млн тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.