Участники конференции представили свои доклады в четырех секциях: «Уроки Второй мировой войны», «Фронт и тыл в годы Второй мировой войны», «Война и люди», «Вторая мировая война в исторических источниках и историографии», сообщает информационный портал «Сахалин и Курилы».

Первая секция посвящена проблемам и итогам военных действий тех лет. Старший научный сотрудник центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьменков (Москва) представил свой доклад на тему «Фальсификация японской стороной проблемы территориального размежевания между Россией и Японией». В нем ученый дал оценку территориальному спору двух стран и привел ряд аргументов, почему претензии японской стороны можно считать безосновательными. «Территориальные претензии к СССР Япония стала выдвигать практически сразу после подписания Сан-Францисского мирного договора. Суть их была и остается до сих пор в требовании вернуть Японии южные Курильские острова, которые они именуют как «северные территории». Основание — они якобы являются их исконной землей. А поскольку изъятие этих территорий Советским Союзом из-под суверенитета Японии являлось итогом Второй мировой войны на основании международного права и в соответствии с Уставом ООН, то все попытки японской стороны вернуть названные территории автоматически являются попыткой оспорить итоги Сан-Францисского мирного договора и Второй мировой войны в целом», — подчеркнул в своем выступлении Виктор Кузьменков.

Он также отметил, что сегодняшние ссылки японской стороны на первые русско-японские трактаты 1855 и 1875 годов как на документы, фиксировавшие государственную границу между Россией и Японией, являются юридически неправомерными.

Профессор Хоккайдского университета Филипп Ситон (Саппоро) представил доклад на английском языке «Воспоминания о Карафуто на Хоккайдо: памятники, музеи, медиа». Преодолеть языковой барьер аудитории помогли приемники синхронного перевода, который перед конференцией раздали всем слушателям. Кроме того, на экране проектора синхронно с речью докладчика шли слайды презентации на русском языке. Среди мест памяти, упоминаемых на японском телевидении в передачах, посвященных 70-летию окончания войны, которые вышли в эфир в августе 2015 года, — Курильские острова («северные территории»), Сахалин (Карафуто), Маньчжурия и Сибирь. Со слов профессора, в префектуре Хоккайдо существует несколько видов мест памяти. Официальные (например, Ака Рэнга) расположены в политических или культурных центрах для почтения памяти разных лиц или большого числа людей. Фурусато или родной город — «место рождения или место, куда возвращаются домой». К таким можно отнести Святилище Хоккайдо Гококу.

Есть места реальные, где происходили события, например, почтамт в Маока (Холмск) и замещающие — близко расположенные к реальному месту событий или как-то с ними связанные. Интересно, что замещающее место памяти имеет второе по значимости расположение после предпочтительного места памяти и является результатом «двойной потери»: семьи, друзей, дома и самого значимого места для почтения памяти. Кстати, упомянутая выше Ака Рэнга («Красный кирпич») — бывшее здание правительства Хоккайдо — совмещает сразу две «функции», являясь официальным и замещающим памятным местом.

Делая обзор японских телевизионных программ, Филипп Ситон пришел к выводу, что «война с СССР способствовала формированию в Японии нарратива жертвы (narrative of victimhood)».

Конференция приурочена к юбилейной дате — 70-летию окончания одной из самых кровопролитных войн в истории человечества, стартовала 2 сентября. Участниками конференции стали ученые из России, Республики Корея, Японии, Китая.