В Архангельской области резко подорожали услуги образования

Кроме этого, резкий скачoк цен зафиксирован на школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары

Архангельск, 4 сентября 2015, 13:30 — REGNUM  В Архангельской области в августе цены и тарифы на товары и услуги на потребительском рынке области повысились на 0,7%. Такую статистику ИА REGNUM привели в Архангельскстате.

По данным статистики, удешевление продовольственных товаров было обусловлено сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию, включая картофель, в среднем на 8%. Более других в этой группе подешевели морковь — на 35,5%, картофель — на 32,7%, лук репчатый — на 25%, свекла столовая — на 24,8%, помидоры и огурцы свежие — на 14,6% и 9,2%, виноград и бананы — на 12% и 7,8% соответственно. Одновременно с этим, на 12,2% и 1,9% соответственно подорожали апельсины и яблоки. Снижение цен отмечено также на куры охлажденные и мороженые и икру лососевых рыб отечественную — на 3,2%, яйца — на 1,8%, сыры сычужные твердые и мягкие — на 1,4%. Диапазон снижения цен от 2,1% до 0,1% зафиксирован почти на все виды наблюдаемых круп и бобовых. Исключение составил рис шлифованный, цены на который выросли на 2%. Индекс цен на продовольственные товары без учета овощей, картофеля и фруктов составил в августе 100,4%. Более других подорожали филе рыбное мороженое — на 3,6%, субпродукты мясные (печень говяжья) — на 3,4%, мороженое — на 3,0%, сельди — на 1,8%, кондитерские изделия — на 1,6%.

На потребительском рынке непродовольственных товаров перед началом нового учебного года зафиксировано повышение цен на школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары — на 7,3% и одежду для детей школьного возраста — на 4,1%. Рост цен отмечен также на ткани хлопчатобумажные — на 2,5%, табачные изделия — на 2,3%, часы — на 2,0%, бензин автомобильный — на 1,9%, легковые автомобили, обувь резиновую — на 1,8%, одежду женскую, товары садоводства — на 1,5%, печатные издания — на 1,4%, стиральные машины бытовые и дрова — на 1,3%.

В сфере услуг перед началом нового учебного года подорожали услуги образования — в среднем на 2,3%, в том числе стоимость обучения в высших учебных заведениях выросла на 6,2%. Существенный рост цен зафиксирован в сфере зарубежного туризма — на 20,0%. Стоимость проезда в купейных вагонах скорого нефирменного поезда повысилась в среднем на 2,5%. Среди бытовых услуг выросли цены на услуги химической чистки и прачечных — на 2,1%.

В беседе с корреспондентом агентства региональный министр АПК и торговли Дмитрий Карельский отметил, что в регионе попрежнему продолжает работу специальная комиссия, занимающаяся мониторингом цен на продукты питания. «Цены на продукты питания стали несколько ниже. В большей степени это касается овощей. Снижение носит сезонный характер, так как сельхозпредприятия завершают уборочную кампанию. Резких скачков цен на продукты нет. Что касается роста цен на группу непродовольственных товаров — сложно говорить. Скорее всего, это связано с нестабильным курсом валют», — сказал Дмитрий Карельский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail