Украина внезапно оказалась в состоянии технического дефолта

Министр финансов Яресько утверждает, что этот лишь «технический момент»

Киев, 4 сентября 2015, 13:12 — REGNUM  Украина сейчас де-факто находится в состоянии технического дефолта, заявила министр финансов Наталья Яресько в интервью «РБК-Украина», обнародованному сегодня, 4 сентября.

«Пока нет обмена на новые облигации — мы в состоянии технического дефолта. Но это лишь технически. Будет приостановка платежей», — сказала министр.

По её словам, технический дефолт по рейтингам для Украины уже есть.

«Просто анонс о реструктуризации с уменьшением долгов по рейтингам Fitch, Standard & Poor's это автоматически подтвердил. Но потом обмен произойдет — и рейтинг автоматически поднимется», — объяснила Яресько.

Она анонсировала, что Кабинет министров Украины «в ближайшее время» внесет в Верховную раду законопроект о реструктуризации долга.

Ранее Яресько предупреждала, что если Верховная рада не проголосует за условия соглашения с кредиторами, Украина объявит дефолт.

«Я уверена, что лучших условий быть не могло. У нас не было времени. Мы должны были или платить, или объявить дефолт» — сказала она.

Журналисты напомнили Яресько ее высказывание, что в дефолте нет ничего страшного, на что министр ответила так: «В такой мировой ситуации вы можете себе представить, что бы произошло на самом деле? Я не могу прогнозировать такой вариант. Надеюсь, что ничего бы страшного не произошло, но я не хочу рисковать, когда не уверена в том, что действительно существовал лучший вариант от продолжения переговоров».

Как сообщало ИА REGNUM, 27 августа Украина и Международный комитет кредиторов договорились о реструктуризации части украинского внешнего долга. Однако соглашение не вступит в силу, если его не одобрит украинский парламент и Совет кредиторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.