Вешняков: Главу латвийской железной дороги могли «убрать» из-за РФ

Если это действительно так, то Россия будет на это реагировать

Рига, 4 сентября 2015, 13:06 — REGNUM  Главу предприятия Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса могли снять с должности руководителя за его положительное отношение к России и желание сотрудничать с этой страной. Такое предположение в эфире радио Baltkom выразил посол России в Латвии Александр Вешняков, пишет портал Vesti.lv.

«Есть официальная версия, почему это произошло — коррупция, с которой нужно бороться. Он был заподозрен, сразу же задержан и освобожден от должности руководителя железных дорог. Есть и другие версии, которые активно обсуждаются в информационном пространстве — не исключена и какая-то политическая подоплека. Если это действительно так, то Россия будет на это реагировать. Человека за его прагматичное отношение к Российской Федерации и развитие отношений в сфере транзита решили просто напросто убрать», — сказал Вешняков.

Напомним, суд Рижского района 8 августа по просьбе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией дал санкцию на арест Угиса Магониса. Сейчас он находится в Рижской центральной тюрьме.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Магонис являлся активным противником проекта Rail Baltica. Проект нацелен на интеграцию Латвии в общеевропейскую железнодорожную сеть. Это подразумевает переход с колеи российского стандарта (1520 мм) на евростандарт (1435 мм). По мнению Магониса, которое он неоднократно озвучивал в СМИ, Rail Baltica — проект сугубо политический, не несущий Латвии прямых экономических выгод. Результатом его станет лишь ухудшение отношений с Россией, включая резкое падение транзита, который сегодня кормит Латвию. Перспективу для «Латвийских железных дорог» экс-глава видел в сотрудничестве с «Российскими железными дорогами», в развитии и модернизации ж/д сообщения с Россией. Поскольку железные дороги имеют и военное значение, а США и их союзники по НАТО прочно обосновываются в Прибалтике, сторонник «русской колеи» автоматически воспринимается как агент России.

Магонис руководил ЛLDz неполные десять лет, с сентября 2005 года. Ранее с 2003 года он был членом совета и председателем совета предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail