Эпидемия африканской чумы свиней в Латвии снижает цены на мясо

Свиноводы теряют деньги

Рига, 4 сентября 2015, 13:04 — REGNUM  С тех пор, как в Латвии была обнаружена африканская чума свиней (АЧС), закупочные цены на свинину снизились на 15%. Денежные потери латвийских свиноводов достигают 8,1 млн евро, поэтому Евросоюзу необходимо оказать поддержку в борьбе с этим заболеванием, сказал агентству ЛЕТА министр земледелия Янис Дуклавс, сообщает портал Mixnews.lv.

Он указал, что значительно выросло число хозяйств, которых затрагивают рыночные ограничения (в настоящее время они наложены на 40% всех зарегистрированных в Латвии свиней), поэтому они вынуждены снижать объемы производства или вовсе его закрывать.

Латвия просит Европейскую комиссию (ЕК) выделить 23,5 млн евро для создания гарантийного фонда для свиноводов, чтобы во время распространения АЧС они могли переориентировать производство и сохранить производственные ресурсы.

Финансирование ЕС направлялось бы на следующие цели: производственная оптимизация в хозяйствах, где выявлена АЧС, сохранение генофонда свиноматок до момента, когда восстановятся нормальные рыночные условия. Кроме этого, Латвии необходимы дополнительные средства на транспортировку взятых образцов в лабораторию, ликвидацию трупов диких животных (кабанов), а также расширение списка лабораторных тестов.

До внеочередного заседания совета министров сельского и рыбного хозяйства, которое состоится в понедельник, 7 сентября, в Брюсселе Дуклавс встретится с еврокомиссаром по вопросам здоровья и безопасности продовольствия Витенисом Андрюкайтисом, чтобы проинформировать его о непростой ситуации, сложившейся в Латвии после обнаружения АЧС.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, сотрудники Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) обнаружили африканскую чуму свиней у 144 свиней в одном из крестьянских хозяйств в Гришканской волости Резекненского края. С учетом этого случая в 2015 году АЧС обнаружена у 200 домашних свиней. Зараженные свиньи были уничтожены. В свою очередь среди кабанов до 28 августа было обнаружено 636 больных животных в 11 волостях 37 краев.

Напомним, АЧС — очень опасное и легко передаваемое вирусное заболевание свиней. В местах, где констатировано это заболевание, необходимо забить все стадо, поэтому вспышки этой болезни наносят большой экономический ущерб свиноводам. Согласно подсчетам специалистов, АЧС распространяется со скоростью 100 км в год, и уже в следующем году болезнь свиней перекинется на Ригу. В 2014 году в Латвии наблюдалась крупная вспышка свиной чумы, тогда пришлось уничтожить несколько тысяч животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.