В Липецкой области региональная библиотечная сеть к началу 2015 года насчитывает 510 публичных библиотек — четыре областные и 506 муниципальных, обслуживанием детей занимаются 39 из них. Как передает корреспондент ИА REGNUM, согласно отчету Липецкой областной универсальной научной библиотеки, среднее число жителей на одну библиотеку составило 2274 человека.

В сельской местности находятся 442 библиотеки. Жители удаленных населенных пунктов пользуются услугами сети библиотечных пунктов — их в регионе 334. Инвалиды и пенсионеры с малоподвижным образом жизни обслуживаются библиотечными работниками на дому — такими услугами пользуются 3917 человек, из которых 3192 живут в сельской местности. Информационно-библиотечные комплексы (библиомобили) обслуживали четыре населенных пункта. На одну библиотеку приходится 1042 читателя, в селе — 522. Каждая книга из библиотечных фондов выдавалась в год один-два раза. Каждый пользователь посетил библиотеку в среднем 8,9 раз (в селе — 9,4 раза) и прочитал 23,5 книги.

Охват населения библиотечным обслуживанием составляет 45,8%. Читателями библиотек в сельской местности являются 65,8% жителей. Количество пользователей сократилось на 327 человек — их осталось чуть более 531 тысяч, однако посещений стало больше, да и брать книги жители Липецкой области стали чаще. Из зарегистрированных пользователей 25% составляют дети до 14 лет — более 132 тыс.; 19,4% (почти 103 тысячи человек) — молодые люди от 15 до 24 лет. Отток читателей в ЦБС объясняют закрытием сельских библиотек в двух районах, переходом трех библиотек на неполный рабочий день и недостаточным обновлением фонда — последняя проблема особенно остро стоит в Задонске, где заметно снизились показатели книговыдачи.

За год региональная библиотечная сеть сократилась на три единицы: были закрыты две библиотеки в Воловском районе (в них остались пункты выдачи) и одна — в Долгоруковском, где планируется передача обслуживания населения КИБО. После принятия закона, регулирующего некоторые вопросы местного самоуправления, с 1 января 2015 года в ЦБС началась рецентрализация.

В 14 районах была проведена реорганизация. В семи районах библиотеки были объединены в централизованные библиотечные системы. Они состоят из центральных библиотек, детских и сельских библиотек-филиалов. В Лев-Толстовском районе 15 сельских библиотек стали филиалами ЦБС, а еще пять — пунктами выдачи. В Тербунском, Хлевенском, Измалковском районах объединение библиотек называется «Центральная районная» или «Центральная межпоселенческая библиотека», в структуре которой — библиотеки-филиалы. В Долгоруковском и Елецком районах сельские библиотеки вошли в структуру центральной библиотеки как отделы обслуживания или как пункты выдачи — таким образом, в этих районах сеть состоит из одной библиотеки.

Фактически, оптимизация в 2015 году предусматривает сокращение сети на три единицы, в том числе — объединение сельской взрослой и сельской детской библиотек в Измалковском районе. Формально план сокращения сети составляет 50 библиотек. В Воловском, Данковском, Задонском, Усманском районах полномочия по библиотечному обслуживанию на 2015 год переданы сельским поселениям и городам.

В ЦБС отмечают, что модель обслуживания на основе единой сетевой инфраструктуры и интеграции ресурсов остается самой эффективной и указывают на необходимость в единой региональной политике по этому вопросу, а также в полном восстановлении единой сети в 2015 году. К 2015 году, напомним, в сеть объединены 510 библиотек — в 2006 их было на 27 больше. В 2009 в ЦБС насчитывалось 527 библиотек, в 2012 — 516, в 2013 — 513. Теперь библиотекари надеются, что районы, которые будут заниматься рецентрализацией в 2015 году, подойдут к этому вопросу «более грамотно».

На содержание библиотечной сети в 2014 году было израсходовано 329 миллионов рублей. Основным источником финансирования стали бюджетные средства — 324,9 млн. На каждого читателя было в среднем потрачено 611,5 рублей, на одну библиотеку — 637 тысяч рублей.

Величина совокупного фонда библиотек Липецкой области составила 8492,02 тыс. экземпляров, что ниже показателя 2013 года на 1,5%. Обновляемость фонда снизилась в полтора раза. Муниципальное финансирование на комплектование муниципальных библиотек снизилось сразу в четыре раза. Библиотеки 227 тысяч, полученных в качестве грантов, полностью потратили на комплектование фондов, однако средняя цифра все равно осталась чрезвычайно низкой — каждая библиотека на комплектование потратила за год чуть более 27 тысяч рублей. В сельских библиотеках 70% выделенных средств ушло на периодику. «Без гарантированного бюджетного финансирования невозможно сформировать качественный, отвечающий читательским потребностям фонд. Необходимо возвращение механизма трансфертов, необходимо участие областного и федерального центров в поддержке комплектования фондов муниципальных библиотек», — считают в ЦБС.

Персональные компьютеры есть в 385 библиотеках — 75,5%. Собственные сайты имеют областные библиотеки, 14 муниципальных библиотек, у ряда библиотек есть страницы на сайтах администраций. Большинство библиотек сельских поселений не может создать полноценный сайт и поддерживать его в актуальном состоянии, но активно используют соцсети — семь сельских библиотек Добринского района создали страницы «В контакте». При этом сотрудники и читатели многих библиотек вынуждены работать на морально устаревшем оборудовании — более 70% компьютеров в муниципальных библиотеках были приобретены более пяти лет назад. К интернету подключены 59% библиотек, однако скорость интернета во многих из них не дает возможности активно пользоваться сетью — а 259 библиотек предоставляют своим пользователям доступ к порталам госуслуг и занимаются повышением компьютерной грамотности пожилых людей. Телефоны есть только в 45% библиотек.