Пиотровский об отмене выставки Шагала: что важнее — культура или пушки?

Директор Эрмитажа считает, что отказ Русского музея от выставки Шагала в Швеции ставит вопрос, что важнее — культура или пушки

Санкт-Петербург, 4 сентября 2015, 12:37 — REGNUM  «Решение не везти в Швецию выставку картин Марка Шагала — проявление вопроса, что важнее — культура или пушки». Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил журналистам президент Союза музеев России, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Михаил Пиотровский пояснил, что выездные выставки — это серьезный мировой процесс. Во всех странах есть местные законы, позволяющие объявить иммунитет от ареста произведениям искусства, которые признаются важными для культурного обмена. Тем не менее, ситуация все время осложняется. По его словам, это связано и с санкциями, которые сегодня распространяются на многие страны, и со сменой владельцев произведений искусства после Второй мировой войны.

Эрмитаж, как сказал Михаил Пиотровский, старается добиваться получения гарантий от органов исполнительной власти о том, что объекты будут возвращены. Например, США таких гарантий сейчас не дает, поэтому там выставки не проводят. Однако в настоящее время в Сенате проходит обсуждение нового закона по данной теме и, возможно, после его принятия ситуация изменится.

В новых условиях в связи с делом ЮКОСа Эрмитаж стал добиваться более серьезных гарантий. В частности, такие гарантии музей смог получить у Австралии и Италии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выставку картин Марка Шагала и его современников из коллекции Русского музее, которая должна была состояться в Швеции, было решено не проводить из-за потенциального ареста произведений искусства по делу ЮКОСа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.