Мысль материальна: Ставить ли отметку в права о согласии на донорство

Вопрос о готовности стать донором органов в случае преждевременной смерти сугубо конфиденциален, информация об этом не должна находиться в водительском удостоверении, считает глава комитета Госдумы

Москва, 4 Сентября 2015, 12:30 — REGNUM  Отметка в водительском удостоверении о согласии или несогласии на донорство органов будет только провоцировать людей и порождать ненужные дискуссии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 4 сентября заявил глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов, комментируя предложение одного из членов Общественной палаты РФ законодательно закрепить подобную норму. «Считаю, что такой законопроект не нужен. При чем здесь водительское удостоверение? Мы заранее говорим, что водитель — это потенциальная жертва за рулем? Почему это должно быть в водительском удостоверении? По желанию гражданина в паспорте ставится его группа крови. Но не в водительском удостоверении», — полагает депутат.

Нилов не согласен также и с тем, чтобы подобные отметки ставились в паспорт. «Ставить нигде нельзя и не нужно. Если есть отдельные желающие, они могу написать соответствующее заявление, в соответствующую инстанцию подать — этого достаточно. А ставить где-то какие-то отметки, которые будут привлекать внимание, — я верю, что мысль материальна, и излишнее привлечение к тому или иному вопросу внимания может способствовать тому, что повод действительно появится», — говорит парламентарий.

«Во-первых, могут появиться заинтересованные люди, а во-вторых, зачем провоцировать людей и порождать ненужные дискуссии: вот кто-то открыл паспорт — ага, можно использовать его органы, а почему, а зачем? Зачем обсуждать то, что обсуждать не нужно?» — задается вопросом депутат.

По мнению Нилова, желание человека стать донором органов «сугубо добровольное, личное, и все должно быть конфиденциально».

Ранее член Общественной палаты РФ Шамиль Ганцев выступил с предложением, чтобы Госдума приняла закон о том, чтобы в водительском удостоверении была специальная отметка о согласии либо несогласии человека на донорство органов в случае его преждевременной смерти, пишут СМИ.

Отметим, что глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) считает правильной идею указывать в водительском удостоверении согласие или несогласие на донорство органов в случае преждевременной смерти, но с точки зрения реализации, по его мнению, инициатива неверная, поскольку выделение отдельной категории таких водителей нарушает общий принцип презумпции согласия. «Дело в том, что в соответствии с существующим законом о трансплантации органов и тканей действует презумпция согласия, то есть мы не можем категорию водителей выделить в какую-то особую категорию, меняя всю конструкцию подхода. Должен быть общий принцип презумпции согласия или несогласия, а в отдельную категорию выделять нельзя», — пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию