Чеченский курорт «Ведучи» не откроется в 2015 году

Новые сроки открытия курорта пока не называются

Грозный, 4 сентября 2015, 11:52 — REGNUM  Курорт «Ведучи» в Чечне не откроется в предстоящем горнолыжном сезоне 2015−2016 годов. Всесезонный курорт, по планам властей республики, должен был принять первых туристов уже в 2015 году. Однако теперь новые даты открытия курорта не называются, пишет портал «Кавказ Сегодня» со ссылкой на представителя ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Тем не менее, как заявил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, курорт «Ведучи», так же как и курорты «Архыз» и «Эльбрус», остался в числе приоритетных направлений в развитии СКФО. Отметив, что в связи с пересмотром структуры государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года» невозможно одновременно развивать сразу девять северокавказских курортов, министр сообщил, что принято решение до 2020 года в первую очередь сконцентрировать усилия именно на этих трех курортах. При этом в рамках реформирования структуры госпрограммы на этапе 2016−2020 годов докапитализация «Развития курортов Северного Кавказа», по словам Льва Кузнецова, составит 42 млрд рублей.

Напомним, ОАО «КСК» как управляющая компания должна была возводить инженерную и горнолыжную инфраструктуру курорта, а ООО «Ведучи» — объекты коммерческой инфраструктуры. Стоимость реализации проекта строительства ВТРК «Ведучи» по проекту составляла 12 млрд рублей. Из них 3,6 млрд рублей составят собственные средства ООО «Ведучи», 8,4 млрд рублей планируют привлечь в виде кредита «Внешэкономбанка». Кроме того, планировалось выделение из госказны 6,6 млрд рублей.

Осенью прошлого года глава субъекта Рамзан Кадыров заявлял, что все вопросы по строительству горнолыжного курорта решаются оперативно и в установленные сроки. По словам главы, ускоренными темпами строится дорога Грозный — Ведучи, полностью сняты также и организационные проблемы с подводкой газа, воды, света. Строятся отель, пять шале и другие объекты.

О том, что начата активная работа по прокладке канатной дороги, заявлял и председатель совета директоров ООО «Ведучи» Руслан Байсаров. Однако в марте нынешнего года председатель правительства Чечни Абубакар Эдельгериев на заседании Совета при полпреде президента России в СКФО попросил Сергея Меликова подключиться к вопросу реализации проекта по созданию курорта. «Мы все проекты смогли продвинуть, но у нас нет понимания по всесезонному горному курорту «Ведучи». Он под вопросом. Мы его заявили как проект национальной важности, затратили на него бюджетные средства», — сказал премьер-министр.

Как сообщало ИА REGNUM, горнолыжный курорт «Ведучи» по проекту сможет единовременно принимать до 4800 туристов. В плане строительство экстрим-парка, развлекательной горнолыжной зоны, зоны для новичков и детского горнолыжного городка, а также зоны внетрассового катания. Общая протяженность канатных дорог на курорте составит более 15 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.