Новак: Развитие экономик стран АТР создает потенциал для российского ТЭК

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточены крупные запасы первичных энергоресурсов, большая часть которых еще не разведана

Владивосток, 4 сентября 2015, 11:51 — REGNUM  Первый Восточный экономический форум — важное для России событие, проходящее в рамках стратегии опережающего развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Цель этой политики, сформулированная президентом, — это повышение привлекательности и конкурентоспособности восточных регионов страны за счет ускоренного развития всех видов инфраструктуры, освоения месторождений и создания современных высокотехнологических производств. Об этом сегодня, 4 сентября, заявил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на ключевой сессии «Энергомост Россия — АТР», сообщили в Минэнерго.

По словам министра энергетики, выполнение этой задачи напрямую связано с развитием наших отношений со странами АТР в сфере энергетики. Этот регион демонстрирует темпы роста ВВП и торгового оборота, значительно превышающие среднемировые показатели. По словам Александра Новака, доля стран АТР в мировом потреблении первичной энергии последовательно растет, и в 2014 г. она достигла 46%. В долгосрочной перспективе именно они обеспечат основной прирост потребления энергии в мире. По прогнозам экспертов, к 2035 г. АТР обеспечит около 64% мирового прироста спроса на энергоносители. Основным драйвером роста спроса на энергию до 2025 г. будет Китай, а после 2025 г. — Индия.

Устойчивое развитие экономик стран АТР создает огромный потенциал для российского ТЭК в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где сосредоточены крупные запасы первичных энергоресурсов, большая часть которых еще не разведана.

«В структуре экспорта жидких углеводородов основной прирост поставок ожидается именно в восточном направлении, — подчеркнул Александр Новак. — Ожидается, что в ближайшие 5 лет поставки нефти из России в АТР могут вырасти до уровня 28−30% от суммарного экспорта российской нефти. К 2020 г. предполагается увеличение доли стран АТР в структуре экспорта российского газа с 7 до 19% с последующим ростом до 41% к 2035 году. Доля СПГ в структуре экспорта газа к 2020 г. должна вырасти с 7% до 17% с последующим ростом до 23% к 2035 году».

По словам министра энергетики, для достижения плановых показателей государство стимулирует ускоренное социально-экономическое развитие восточных регионов страны, включая поддержку разработки нефтегазовых и угольных месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.

«Целью энергетической политики России в восточном направлении является диверсификация энергетического экспорта. Увеличение к 2035 г. в 2,5−3 раза энергетического экспорта в восточном направлении и увеличение доли АТР в общем экспорте топлива и энергии из РФ до уровня 36−39% — это серьезные шаги в этом направлении», — заявил Александр Новак.

Как сообщало ИА REGNUM, с 3 по 5 сентября во Владивостоке проходит Восточный экономический форум. В рамках форума уже проведены переговоры и подписан ряд важных для России соглашений. Заключено 40 соглашений на сумму 191,15 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.