«Музеи готовят контрпредложения по охране»

Директора крупнейших музеев Петербурга ждут решения государства по охране культурного достояния страны

Санкт-Петербург, 4 сентября 2015, 11:50 — REGNUM  Переговоры об охране сотрудниками полиции музеев — вопрос идеологический, поскольку решается: охраняет государство культурное наследие или нет. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил журналистам президент Союза музеев России, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По словам Михаила Пиотровского, музеи готовят контрпредложения по ситуации с охраной. А он направил свои предложения министру культуры Владимиру Мединскому и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

Директор государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая отметила, что сотрудники ЧОПов не имеют достаточно полномочий, чтобы остановить правонарушителя. «А на наши мероприятия приходят 20, 30, 50 тыс. человек», — подчеркнула она.

Заместитель председателя комиссии городского парламента по науке и культуре Марина Шишкина считает, что если решение будет принято не в пользу музеев, то государство фактически снимает с себя ответственность за достояния, хранящиеся в музеях. «Применять мантру «денег нет» к учреждениям культуры — безответственно», — заявила она.

Напомним, о сокращении в 13 раз постов вневедомственной охраны заявил в июле министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Владимир Мединский назвал ликвидацию госохраны в связи с сокращением штата МВД «безумием». По его подсчетам, замена полиции на ЧОПы в музеях обойдется государству в 1 млрд руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail