«Работа с годовым бюджетом более реальна»: саратовский депутат

Председатель комитета Саратовской областной думы по бюджету и налогам Николай Семенец поддерживает инициативу премьер-министра России Дмитрия Медведева о переходе на однолетний бюджет

Саратов, 4 сентября 2015, 11:46 — REGNUM  Министр финансов России Антон Силуанов подтвердил переход на однолетний бюджет из-за экономического кризиса. Комментируя корреспонденту ИА REGNUM новое формирование главного финансового документа страны, депутат областного парламента от фракции «Единая Россия» Николай Семенец отметил: «Конечно, сегодня формированием бюджета занимается в первую очередь исполнительная власть. И решение о постоянном или временном переходе к однолетнему бюджету будет приниматься на федеральном уровне. Но я считаю, что в нынешних условиях, когда мы видим серьезные колебания курса рубля, нестабильную цену на сырье, на нефть, в первую очередь работа с годовым бюджетом более реальна».

«С другой стороны, — подчеркнул парламентарий, — в связи с этим предстоит решить множество других задач. Например, у нас есть государственные программы, которые уже сформированы на трехлетний период. Они требуют запланированного финансирования. Есть и другие вопросы. Но в современных реалиях делать финансовые расчеты на длительный период затруднительно».

Как сообщало ИА REGNUM, в Госдуме ожидают внесения однолетнего федерального бюджета до 25 октября. Отметим, министр финансов России Антон Силуанов подтвердил переход на однолетний бюджет из-за экономического кризиса. «Минфин выступит с инициативой отступить от принятой процедуры бюджетного планирования и ограничиться подготовкой бюджета только на один 2016 год», — заявил Силуанов.

Читайте также: Сегодня однолетний бюджет — целесообразнее, но он не позволяет решать стратегические задачи, заявил эксперт

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил членам правительства проработать предложения для Законодательного собрания Российской Федерации о переходе на однолетний бюджет. В обоснование своего предложения премьер заявил: «Работа предстоит очень сложная, особенно с учетом известных экономических рисков: на фондовых рынках, на валютных рынках сохраняется высокая степень неопределенности. Цена на нефть за последние годы прошла нижнюю точку за практически 10 лет. Это не могло не отразиться на целом ряде параметров бюджета, поэтому нужно будет все эти факторы учитывать», — тем самым признав, что правительство неспособно на долгосрочное планирование и вся стратегия экономического развития страны зависит от биржевых спекулянтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.