Саакашвили против премьера Украины: «Яценюка контролируют олигархи»

Экс-президент Грузии в очередной раз категорически отверг вариант его назначения на пост премьер-министра Украины

Киев, 4 сентября 2015, 11:37 — REGNUM  Глава Одесской областной госадминистрации Михаил Саакашвили заявил, что украинское правительство и премьер-министра Арсения Яценюка контролируют олигархи, в частности Игорь Коломойский.

Об этом он заявил в эфире «5-го канала» вечером 3 сентября, комментируя ситуацию с главой Госавиаслужбы Денисом Антонюком. Этот чиновник по инициативе Саакашвили был отстранен с должности для проведения служебного расследования, но уже вернулся на свою должность.

«Яценюк отказался рассмотреть доклад относительно деятельности главы Госавиаслужбы Антонюка… Из каких интересов исходит Яценюк — Коломойского или десятков миллионов пассажиров Украины? Антонюк сидит в кабинете, а пока он не сидел в кабинете, ни одного решения эта служба не приняла наперекор Коломойскому. Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского, так же, как он регулярно принимал решения в пользу Ахметова и других… Контролируют украинское правительство все эти олигархические интересы», — заявил Саакашвили.

По его словам, на таможне, несмотря на все кадровые решения, чиновников «заставляют делать потоки», и система работает «в пользу людей, назначенных при Януковиче».

Еще один пример, который привел Саакашвиили, связан с тем, что министр экономики Айварас Абромавичус уже длительное время не может уволить руководителей двух госпредприятий, которые в прошлом году нанесли Украине ущерб в 110 миллиардов гривен. Какие именно это предприятия — губернатор Одесской области не уточнил.

Однако, при этом экс-президент Грузии в очередной раз категорически отверг вариант его назначения на пост премьер-министра Украины.

Вместе с тем в интервью журналу «Фокус», опубликованном 4 сентября, Саакашвили заявил — он еще не решил, будет ли принимать участие в местных выборах на Украине в октябре в том или ином формате.

«У меня пока нет на этот счет никаких конкретных планов. Думаю, определюсь в течение двух-трех недель… Не думаю, что задержусь в Одессе так долго, но в любом случае я буду здесь достаточно для того, чтобы завершить проекты, связанные со строительством автобана, развитием инфраструктуры, созданием новой таможни. Я полностью поддерживаю децентрализацию, это очень важный процесс», — сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, на официальном сайте Петра Порошенко в настоящий момент ведётся сбор подписей за назначение Михаила Саакашвили премьер-министром. За 90 дней петиция должна набрать 25 тысяч подписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail