Ольга Голодец: Тестировать учителей и учить китайцев русскому языку

Во Владивостоке на Восточном экономическом форуме прошел Совет по русскому языку

Владивосток, 4 сентября 2015, 11:20 — REGNUM  Вице-премьер правительства России Ольга Голодец предложила тестировать всех педагогов-предметников на знание русского языка, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На состоявшемся заседании Совета по русскому языку при правительстве РФ обсудили два основных вопроса: «О потенциале Дальневосточного региона по продвижению русского языка» и «Об использовании культурного наследия России для изучения русского языка и конкурентного позиционирования российского образования, науки и искусств».

В своем выступлении Ольга Голодец высказала предложение: «Надо сделать тесты и узнать, как педагоги владеют русским языком». Также вице-премьер предложила переименовать «Тотальный диктант» на «Единый диктант».

«Я каждый раз просто вздрагиваю, когда слышу это название. Тотальный — это не по-русски и несет совсем другой смысл», — отметила Голодец.

Помимо этого, на заседании обсудили интерес Китая и России по совместному изучению языков двух стран. Ольга Голодец озвучила намерения КНР, которая планирует развивать программу изучения русского языка.

«Китай намерен серьезно развивать программу по изучению русского языка китайцами и китайского языка русскими. Мы договорились, что 25 тысяч китайских преподавателей будут учиться в России», — сказала Голодец. — Несмотря на расхожие домыслы, мир продолжает говорить по-русски».

Вице-премьер отметила, что большая часть китайцев очень хорошо владеет разговорной речью и способна изъясняться по-русски.

«Несмотря на некие расхожие домыслы, мир продолжает говорить по-русски», — отметила она, добавив, что Россия должна всеми силами способствовать развитию русского языка как внутри страны, так и за ее пределами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.