Открытие данных жертвы педофила может вызвать отставку главы Минюста Латвии

Полиция винит Регистр Предприятий, который работает под прямым контролем министра юстиции

Рига, 4 сентября 2015, 11:14 — REGNUM  Имя жертвы датчанина Йеспера Расмуссена, который за развращение малолетней приговорен к трем годам и шести месяцам тюрьмы, находится в публичном доступе в базе данный Регистра предприятий. Оно вписано в постановление об аресте фирмы, которая принадлежит датчанину, сообщает портал Mixnews.lv.

Как сообщила премьер-министр Лаймдота Страуюма, публикация данных девочки, пострадавшей от сексуального насилия, является незаконной. В Государственной полиции заявили, что вся ответственность за это правонарушение лежит на Регистре предприятий.

В свою очередь часть депутатов парламента планирует инициировать вопрос об отставке министра юстиции Дзинтарса Расначса.

Как заявил депутат Сейма Андрей Элксниньш, министр систематически не справляется с проблемами в своей сфере, в частности, со случаями, когда от сексуального насилия пострадали дети.

Элксниньш также расценивает как недопустимый случай, когда в публично доступных данных Регистра предприятий указано имя одной из девочек, пострадавших от сексуального насилия в Лиепае, а РП является учреждением, которое работает под прямым контролем министра юстиции.

Запрос о выражении недоверия министру могут подать не менее десяти депутатов Сейма. Пока депутаты официально не подписали запрос об отставке Расначса, но планируют сделать это в течение ближайшей недели.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, за развратные действия, изготовление и распространение порнографических материалов к реальному сроку приговорен 46-летний предприниматель из Дании.

Йесперу Расмуссену были предъявлены обвинения в развращении девочки, которой на момент совершения преступлений было три года. Он заставлял ее раздеваться, раздевался сам, демонстрировал свои половые органы, удовлетворял сексуальное влечение и прикасался к ребенку. Также мужчина фотографировал обнаженную девочку, в том числе ее половые органы. Было изготовлено и размещено в интернете не менее 335 фотографий. Преступления совершались в период с 2009 по 2011 год.

Датчанин полностью признал свою вину в инкриминируемых преступлениях и приговорен к трем годам и шести месяцам тюрьмы. Также конфискованы доли капитала принадлежащего ему предприятия «Jesper Rasmussen», а в пользу потерпевшей с осужденного взыскана компенсация в размере 1260 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.