СКР возбудил дело по факту убийства российского гражданина в Таллине

Дмитрий Ганин был убит в ходе массовых волнений в связи со сносом памятника советским воинам-освободителям в апреле 2007 года

Москва, 4 сентября 2015, 11:14 — REGNUM  Следственные органы СКР по Ленинградской области возбудили по факту убийства в Таллинне в 2007 году гражданина РФ Дмитрия Ганина уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство), сообщает пресс-служба ведомства. По версии следствия, в связи со сносом памятника советским воинам в Таллине ночью 27 апреля 2007 года начались массовые волнения, в ходе которых произошла драка между Ганиным и неустановленными лицами. Нападавшие ударили мужчину ножом, от полученных ранений он скончался. До настоящего времени в Эстонии к уголовной ответственности за это преступление никто не был привлечен или осужден, уточняет СКР. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и виновных лиц.

Напомним, что Дмитрий Ганин получил ножевое ранение в грудь на улице Татари в ходе уличных беспорядков в Таллине в ночь на 27 апреля, по одной из версий, в стычке со «скинами» (молодыми людьми эстонской национальности, придерживающимися неонацистских взглядов). Полицейские не оказали первую медицинскую помощь раненному и избитому Ганину, несмотря на то, что все стражи порядка были обеспечены специальными медицинскими комплектами. Спустя 1 час 45 минут после ранения Ганин был доставлен на «скорой помощи» вместе с пострадавшим другом мужчиной в больницу, где скончался.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе расследования обстоятельств гибели Ганина по подозрению в его избиении задержаны девять молодых эстонцев. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье 113 УК Эстонии («Убийство»).

21 апреля 2015 года посольство РФ в Таллине выступило с критикой многолетнего бездействия правоохранительных структур Эстонии в деле об убийстве Ганина. «Это вопиющее пренебрежение элементарными правами погибшего человека, чувствами его родственников и близких», — заявила дипмиссия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.