«Почему кряшены не имеют статуса коренного малочисленного народа?»

Правящей этнократией поддерживается концепция «единой и неделимой татарской нации», согласно которой кряшены — это субэтнос татарского народа

Казань, 4 сентября 2015, 11:13 — REGNUM  Малочисленным коренным народом, согласно российскому законодательству, признается этнос, численность которого менее 50 тысяч человек. Этот статус предоставляет льготы на хозяйственную деятельность, государственные субсидии на поддержку их культуры. В случае с самобытным православным тюркским этносом кряшенами есть несколько моментов, пояснил ИА REGNUM эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов.

«Реальная численность кряшенов — 300 тысяч человек, из которых от 250 до 280 тысяч проживают на территории Татарстана (остальные проживают в ряде районов Удмуртии, Башкортостане и Челябинской области), — отметил Сулейманов. — Власти Татарстана всячески препятствуют кряшенам добиться своего национального самоопределения, административно заставляя их записываться татарами во время переписей населения 2002 и 2010 годов. В Татарстане правящей этнократией поддерживается концепция «единой и неделимой татарской нации», согласно которой кряшены — это субэтнос татарского народа, против чего решительно выступают сами кряшены, считая себя отдельным, самостоятельным народом. Несмотря на давление Казанского Кремля во время переписей, некоторые кряшены настояли на своем праве на этническую самоидентификации и в переписных листах указали свою национальность как кряшены. Например, во время переписи 2002 года в России кряшенами себя обозначали 24 668 человек, а в 2010 году — 34 822 человека. И хотя эта цифра не соответствует реальной численности кряшен, тем не менее, она формально дает право этому этносу добиться статуса коренного малочисленного народа».

Вместе с тем эксперт полагает, что против этого решительно выступят власти Татарстана, поскольку если и до этого Казанский Кремль отказывал кряшенам в праве быть отдельным этносом, то вряд ли он согласится признать за ним даже статус малочисленного коренного народа.

«Ситуация осложняется также тем, что в 1996 году тогдашний президент России Борис Ельцин признал этносословную группу кряшен нагайбаков отдельным этносом. Нагайбаки — это кряшенские казаки, проживающие на территории Челябинской области. Получается абсурдная ситуация: целый народ не признан отдельным этносом, а его отдельную подгруппу признают самостоятельным этносом. Такого случая больше нет в нашей стране, но такова реальность. Я же считаю, что если кряшены (пусть даже если их реальная численность составляет 300 тысяч человек) будут признаны малочисленным коренным народом по формальным основаниям (все-таки по последней переписи населения их меньше 50 тысяч человек), то это откроет им путь к долгожданному для них этническому самоопределению. И это в перспективе поможет им избежать татаризации и исламизации, чего они очень опасаются», — подчеркнул Раис Сулейманов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, распоряжением правительства от 25 августа 2015 года, в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации включены юкагиры. Теперь в перечне — 50 малочисленных народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.