В незаконную дамбу в подмосковной Дубне вложили 1 млрд рублей из бюджета

Разрешение на строительство дамбы получили только после вмешательства Счётной палаты РФ

Дубна, Московская область, 4 сентября 2015, 11:12 — REGNUM  В ходе проверки исполнения федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» сотрудники Счётной палаты РФ выявили нарушения при строительстве защитной дамбы в подмосковной Дубне Московско-Окское бассейновое водное управление (МОБВУ) Росводресурсов в отсутствии законных оснований заключило контракт на строительство с ООО «Конструктив-Дубна» на сумму более 1 млрд руб. В результате строительство велось незаконно. Об этом сегодня, 4 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Счётной палаты.

Строительство защитной дамбы за 1 млрд рублей началось ещё в апреле 2014 года. Протяжённость дамбы, согласно проекту, составляет 7,8 км, ее высота — от 2 до 4 м, ширина — от 10 до 40 м. Она оснащается системой придамбового дренажа и насосными станциями для перекачки дренажных вод в период паводков. Также проект предусматривает организацию набережной, в состав которой включены: автодорога, пешеходная зона, мостовые переходы, лестницы и пандусы, смотровые площадки. Заказчиком строительства дамбы выступает Московско-Окское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов, конкурс на проведение работ выиграла местная компания «Конструктив-Дубна». Работы планировалось завершить до 15 декабря 2017 года, сообщает сайт dubna.net. По информации сайта dub-ina.ru, строительство дамбы было необходимо для защиты района Российского центра программирования.

Тем не менее узаконить строительство так и не удалось. Только после вмешательства Счётной палаты и в рамках исполнения ее представления, направленного в МОБВУ, в Минюсте России было получено разрешение на строительство.

Также произведен перерасчёт стоимости выполненных работ за 2013−2014 гг. в объёме 15,3 млн рублей. Подрядчик должен будет возвратить излишне уплаченные денежные средства и возобновить строительство. Ведётся работа для подачи искового заявления в суд.

«По результатам служебной проверки к дисциплинарной ответственности были привлечены заместитель руководителя Управления Астахов В.Г., начальник отдела обоснования инвестиций и расходов на водохозяйственную деятельность Бурыкин Д.А. Представления исполнены частично и оставлены на контроле до 07.12.2015 года», — заключили в Счётной палате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.