Предприниматель: Налоговые изменения в Латвии планируются в спешке и тайно

А диалог с социальными партнерами зашел в тупик и по-настоящему даже не начинался

Рига, 4 сентября 2015, 11:11 — REGNUM  Налог солидарности в Латвии является ярким проявлением некомпетентности и непоследовательности, и его нельзя назвать иначе, как вредительской идеей, которая повлечет за собой отрицательные последствия для экономики и благосостояния страны. Этот налог приведет к уменьшению легальной занятости и усилению теневой экономики, заявил председатель правления компании «Lattelecom» (интернет-провайдер и телекоммуникационная компания) Юрис Гулбис, комментируя решение правительства о введении налога солидарности для получателей зарплат свыше 4000 евро, сообщает портал Mixnews.lv.

Как подчеркнул Гулбис, правительство откровенно нарушает свои обещания и игнорирует диалог с социальными партнерами. «Непонятно само название «налог солидарности», так как при помощи этого налога Министерство финансов собирается латать дыры в основном бюджете, в очередной раз оставляя с носом получателей социальных пособий», — считает глава «Lattelecom».

Он напомнил, что правительство в своей декларации и министр финансов в конце 2014 года обещали конкретные приоритеты в налоговой и бюджетной политике. Планировалось перенести налоговое бремя с рабочей силы на потребление и недвижимость, разработать эффективный план борьбы с теневой экономикой, перейти к плановым, а не поспешным изменениям в законодательстве, продолжать структурные реформы. По мнению Гулбиса, ни одно из обещаний не выполнено, а делается нечто совершенно противоположное.

Налоговые изменения планируются в спешке, практически тайно и вопреки обещаниям, «диалог с социальными партнерами зашел в тупик и по-настоящему даже не начинался», заявил руководитель «Lattelecom». Он отметил, что геополитические обстоятельства и снижение темпов развития экономики начались не сейчас.

«В то время, когда правительство давало эти обещания, которые оно сейчас нарушает, на Украине шел открытый военный конфликт, а прогнозы развития экономики были еще более пессимистичными, чем сейчас», — напомнил Гулбис.

Чтобы повысить собираемость налогов, нужно прежде всего бороться с теми, кто их не платит, а также думать об инструментах мотивации для честных налогоплательщиков, подчеркнул руководитель компании.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, принятый правительством Латвии проект бюджета на 2016 год раскритиковали Латвийское объединение свободных профсоюзов и Латвийская торгово-промышленная палата. По их мнению, процесс составления бюджета был очень непрофессиональным, и в данном случае у правительства никакого интереса к предложениям социальных партнеров не было, оно было лишь формальным. Также организации заявили, что при вялом развитии экономики подобный бюджет приведет к проблемам в будущем.

Напомним, 31 августа на внеочередном заседании правительства министры достигли окончательного соглашения по важнейшим вопросам государственного бюджета 2016 года. В частности, правительство договорилось о введении «налога солидарности», который коснется примерно 4700 человек, получающих высокие зарплаты.

Проект бюджета планируется передать в парламент 30 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана