Швеция: столько беженцев не было со времен Боснийской войны

По разным данным от 70 до 90 тыс. беженцев прибудет в Швецию в 2015 году

Стокгольм, 4 сентября 2015, 10:50 — REGNUM  В августе более десяти тысяч человек обратились за убежищем к Швеции — это рекордное число за последние десять лет. Об этом сообщает шведское издание The Local.

Миграционное управление Швеции в августе зарегистрировало 11 743 беженца — максимальный показатель как для этой страны, так и для остальных скандинавских стран. В июне за убежищем в Швецию обратилось 6619 человек, в июле — 8066.

Как прокомментировал представитель миграционной службы Андерс Вестерлунд, нынешнюю ситуацию можно сравнить с войной в Боснии в 1992—1993 годах: тогда статистика фиксировала такие же цифры.

По сегодняшним прогнозам миграционной службы Швеции, общее количество беженцев к концу 2015 года достигнет порядка 74 000, однако осенью эти цифры будут пересмотрены. «Мы видим неожиданно увеличившийся поток (беженцев — прим. ИА REGNUM ) из Турции в Грецию и далее севернее через Македонию и Сербию в Венгрию. Мы не предполагали, что количество возрастет», — пояснил Андерс Вестерлунд.

Стоит отметить, что политика открытых границ подвергается в королевстве жесткой критике. Опросы свидетельствуют, что в обществе растет популярность националистической партии Шведских демократов: на данный момент ее поддерживают 18% избирателей, тогда как на выборах годом ранее предпочтение им отдали только 12,9%.

Вместе с тем, нельзя сказать, что беженцы не встречают сочувствия у шведов. Руководители волонтерских организаций отмечают отклик населения, в центры по приему беженцев люди приносят одежду, необходимые предметы, делают пожертвования. Как отмечает шведское отделение организации «Спасем детей» (Save the Children, Rädda Barnen), с мая по август количество их жертвователей удвоилось по сравнению с тем же периодом 2014 года.

«Шведы самые щедрые в ЕС, — считает посол Литвы в Швеции Эйтвидас Баярунас. (…) — Шведы свою ситуацию понимают так: мы, как страна, богаты, поэтому настало время делиться с другими. И конечно, это сейчас самое важное. Они видят сирийцев, живущих в палатках, мерзнущих и бегущих от войны, и хотят помочь. Поэтому то, что Швеция на сегодняшний день принимает огромное количество мигрантов (…), я думаю, связано с их щедростью», — сказал Баярунас в эфире радиостанции Žinių radijаs.

По словам дипломата, шведы видят положительную сторону миграции и считают интегрированных мигрантов потенциальной рабочей силой. Поучаствовать в решении самого крупного сегодня кризиса Эйтвидас Баярунас призвал и свою страну: «Эта проблема — наша проблема. И если мы надеемся на помощь Европы при прокладывании дорог или для нашего экономического роста, то мы должны чем-то поучаствовать и в самом крупном на сегодняшний день кризисе — миграционном».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.