Гражданам России упростят доступ к добыче золота

Предлагается введение упрощенного режима реализации добытого золота

Владивосток, 4 сентября 2015, 10:44 — REGNUM  Подготовлены поправки к проекту в закон «О недрах» в части добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями. Проект федерального закона предлагает предоставлять право пользования недрами для добычи рассыпного золота гражданам РФ, зарегистрированным в качестве ИП. Об этом глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на ключевой сессии «Недра: добыча и переработка» на Восточном экономическом форуме, сообщили в Минприроды.

Лицензии будут предоставляться по заявительному принципу без конкурсов и аукционов на участки недр, содержащие небольшие запасы россыпного золота (не более 10 кг). Предлагается также освобождение таких индивидуальных предпринимателей от платежей за пользование недрами и введение упрощенного режима реализации добытого золота.

Министр отметил работу над законопроектом по конкретизации условий лицензирования в зависимости от вида пользования недрами и проведения торгов, в том числе по установлению возможности выдачи лицензии на пользование недрами единственному претенденту на участие в аукционе на право пользования участком недр.

Ведётся работа над правилами проектирования разработки месторождений и правилами разработки месторождений. «Документы будут чёткими, ясными и обязательными, а не умозрительными и носящими добровольный характер», — отметил министр.

Как сообщало ИА REGNUM, с 3 по 5 сентября во Владивостоке проходит Восточный экономический форум. В рамках форума уже проведены переговоры и подписан ряд важных для России соглашений. На форуме с большой речью выступил президент РФ Владимир Путин. Отметим, на Восточном экономическом форуме уже заключено 40 соглашений на сумму 191,15 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.