Новосибирские аптеки незаконно повысили цены на жизненно важные лекарства

Региональная прокуратура после проверки 125 фармацевтических учреждений возбудила десять дел

Новосибирск, 4 сентября 2015, 08:51 — REGNUM  Необоснованный рост цен на жизненно важные лекарственные препараты в Новосибирской области привёл к прокурорским проверкам аптек в районах Новосибирска и региона. Всего было проверено более 125 фармацевтических учреждений.

«В ходе проверок в 2015 году выявлены факты завышения надбавок на 92 препарата из указанного списка в Ленинском и Заельцовском районах Новосибирска, а также Маслянинском, Мошковском, Болотнинском, Баганском, Ордынском районах области и в городе Куйбышев. Всего возбудили десять дел. Виновные лица подвергнуты штрафам на общую сумму 350 тысяч рублей», — сообщает прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства прокуратуры Новосибирской области Оксана Комиссарова.

По данным Новосибирскстата, средний рост цен на медпрепараты в августе 2015 по сравнению с декабрём 2014 составил 16%. За последние восемь месяцев почти вдвое подорожали ртутные термометры (59 рублей в декабре 2014 года, 110 рублей — в августе 2015 года). Отечественный анальгин подорожал на 50% (до 12,5 рублей за десять таблеток по 500 мг).

Как сказали ИА REGNUM в региональном правительстве, министерство здравоохранения с января по июнь 2015 года провело 52 проверки по соблюдению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований при формировании розничной стоимости жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Департамент по тарифам региона в первом полугодии 2015 года проверил восемь организаций, в том числе числе оптовые. Нарушения выявлены в одной оптовой организации по трём позициям.

При этом в областном Минздраве подчеркивают, что, согласно законодательству, государственному регулированию и контролю подлежат цены на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП. Ежегодно этот список утверждается правительством страны. Сейчас в него включены 608 международных непатентованных наименований, а это более 20 тысяч самых разнообразных форм. В свою очередь органы исполнительной власти субъектов РФ устанавливают предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам на жизненно важные лекарства. На территории Новосибирской области такие надбавки были установлены в 2010 году и применяются до сих пор.

Цены на лекарственные препараты, не вошедшие в перечень ЖНВЛП, определяются аптеками самостоятельно и не подлежат государственному регулированию и контролю.

После выявленных нарушений прокуроркие проверки в регионе продолжатся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.