В Свердловской области разделились мнения по нарезке округов в Госдуму

Эксперты и депутаты обсуждают плюсы и минусы новой нарезки избирательных округов

Екатеринбург, 4 сентября 2015, 08:20 — REGNUM  В Свердловской области изменения, связанные с новой нарезкой избирательных округов, вызвали оживлённые дискуссии. По мнению действующих депутатов, подобные изменения пойдут на пользу выборному процессу и тем кандидатам, которые идут в представительные органы с программой и желанием работать. Политологи Среднего Урала предрекают эскалацию конфликта между основными центрами власти региона и серьезное изменение политического ландшафта Свердловской области, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что ЦИК России представил нарезку одномандатных округов на выборы в Государственную думу. Теперь в Свердловской области будет образовано семь избирательных округов. Причём территории крупных региональных городов будут разделены между разными округами. Так, Екатеринбург будет разделен на четыре округа. К ним будут присоединены города-спутники и посёлки.

Депутат свердловского Законодательного собрания Евгений Артюх уверен, что изменение нарезки одномандатных округов позитивно скажется на избирательном процессе. Он напомнил, что сначала был изменен порядок избрания в Государственную думу и возвращены одномандатные округа наряду с мажоритарной системой. По его словам, представители и ОНФ, и Общественной палаты РФ говорят о необходимости изменений во власти, чтобы в Госдуму России приходили люди с территорий, имеющие поддержку избирателей.

«Новая нарезка округов перекроит сложившийся и существующий много лет принцип опеки, купирования территорий отдельными политиками, финансово-промышленными группами, которые воспринимают зачастую территории, где они работают, как свои и в экономическом, и в политическом плане. Все это ведёт к застою, невозможности новым общественникам, гражданам пробиться в политику, так как «там все схвачено» и т.д.

Выиграют в итоге избиратели и амбициозные, начинающие политики, у которых появляется шанс. Проиграют те, кто привык почивать на лаврах и не готов к переменам. Сужу в том числе и по той реакции, которая была после обнародования новой нарезки. Мне как представителю Партии пенсионеров писали и звонили (и это продолжается и сейчас) общественники, муниципальные депутаты, которые хотели бы попробовать свои силы в новых условиях. Активность и интерес возросли», — сообщил Евгений Артюх.

Депутат Законодательного собрания Андрей Альшевских относится к изменениям спокойно. Он уверен, что для тех политических сил и потенциальных кандидатов, которые идут на выборы с программой, подобные изменения не станут препятствием. Им просто придётся подкорректировать свою работу. Недовольство, по мнению депутата, возникает у тех, кто имеет доступ к административному ресурсу, или у тех, кто его планировал использовать, особенно в таких городах, как Екатеринбург и Нижний Тагил. Теперь, с учётом изменений и присоединения малых городов и посёлков, это будет намного сложнее.

Также недовольными, по мнению Андрея Альшевских, останутся те потенциальные кандидаты, которые активизируются «под выборы». Как правило, они появляются за полгода до избирательной кампании, а после выборов, заняв вожделенное кресло в представительском органе, забывают про своих избирателей. Третья группа «критиков», по мнению депутата, это те, кто таким образом эксплуатирует тему ради самопиара. И таким нехитрым способом стараются лишний раз подать себя в информационном пространстве.

Политконсультант, руководитель группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов убеждён, что радикальное изменение нарезки округов на выборах в Государственную думу приведет к серьезному изменению политического ландшафта Свердловской области и перераспределению основных ресурсов и центров влияния.

«Основные изменения затронули Екатеринбург, де-юре разделенный на четыре неравные части. Единую политическую ткань города перекроили до неузнаваемости. Теперь Большой Екатеринбург простирается на 300 километров до границ Тюменской области, включает в орбиту своего влияния огромное количество городов и большую половину избирателей региона», — отметил эксперт.

По его мнению, изменение границ округов создаёт предпосылки для усиления политического влияния администрации Екатеринбурга на подготовку и проведение избирательных кампаний за пределами собственно территории города в связи с распределением районов города по четырем округам. При этом парадоксально, но вместе с усилением одновременно произойдет и ослабление влияния администрации на политические процессы непосредственно в Екатеринбурге, который лишился традиционных, единых округов. Кроме того, ожидается усиление политического влияния регионального отделения «Единой России» в целом за счёт смешивания протестных горожан и провластно настроенных жителей малых населенных пунктов, временная дезориентация основных групп влияния в связи с возможной перенарезкой границ округов на выборах в Законодательное собрание области, которые будут совмещены с Госдумой-2016, эскалация конфликта основных центров власти региона и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.