«В горсовете Красноярска произошел сбой»

Спикер Заксобрания Красноярского края считает, что депутатами нельзя руководить, а можно только координировать и согласовывать их работу

Красноярск, 4 сентября 2015, 08:03 — REGNUM  Председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс прокомментировал ситуацию, сложившуюся в городском совете Красноярска, где депутаты вновь потребовали отставки спикера Валерия Ревкуца.

Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании, Усс уверен, что руководство любым парламентом — это «очень тонкое дело». «Что касается ситуации с Красноярским горсоветом, то мне очень жаль, что она сложилась, в том числе и вокруг Валерия Александровича Ревкуца, которого я давно и хорошо знаю. С чем это связано, не могу сказать в деталях, так как не настолько с ними знаком, но уверен в одном: руководство любым парламентом на любом уровне — это очень тонкое дело. Потому, что люди, которые становятся депутатами, в большинстве своем самодостаточные, сильные и амбициозные, в хорошем смысле слова, личности. Так и должно быть. Ими нельзя руководить, их работу можно как-то координировать, согласовывать и быть выразителем их интересов. И мне кажется, что на уровне «руководитель-координатор» в городском совете произошел некий сбой», — считает Александр Усс.

По его словам, позиция президиума «Единой России», в состав которого он входит, «проста». Спикер объяснил, что на одном из заседаний было принято решение поддержать мнение фракции, которая высказалась за отставку Валерия Ревкуца: «Почему такое решение было принято, при этом ни фракция, ни Валерий Александрович там не заслушивались? Причина понятна: решения такого рода являются компетенцией самих депутатов. У нас как у депутатов этой фракции другого уровня нет компетенции и даже необходимости вникать в суть этого дела».

«Выборная должность обладает спецификой — решения по выбору или отзыву должностного лица не требуют особой мотивировки. Это означает, что человек по каким-то причинам перестал соответствовать желаниям людей. То же и с избранием депутатов. Мы не можем упрекать людей за то, что они предпочли того или иного кандидата. Точно также и относительно выбора руководителя парламента. Поэтому со стороны «Единой России» было бы некорректно становиться судьей в этом споре», — сказал председатель краевого парламента.

Что касается прогнозов по поводу того, кто может возглавить горсовет вместо Ревкуца, Усс попросил «не забегать вперед». «Сегодня советом руководит Валерий Александрович Ревкуц», — подытожил он.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в июне на внеочередной сессии красноярского горсовета депутаты рассматривали вопрос об отзыве полномочий спикера Валерия Ревкуца, а также вице-спикера Александра Глискова. Для принятия решения об отставке Ревкуца тогда не хватило лишь одного голоса. Обоим тогда удалось сохранить свои позиции.

Затем решение предложить спикеру сложить свои полномочии принял президиум регионального политсовета «ЕР».

Сам Ревкуц считает, что какие-либо содержательные претензии к его деятельности отсутствуют. Он уточнил, что коллеги-партийцы решили признать его работу неудовлетворительной и при этом даже не дали ему официально отчитаться. И поэтому председатель горсовета безапелляционно заявил, что продолжит работу на этом посту.

И, наконец, недавно более десятка депутатов вновь высказались за отставку спикера, поставив свои подписи в соответствующем письме. Обсуждение этого вопроса может быть включено в повестку сессии, которая должна состояться 8 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.