В Нижневартовске нашли способ уберечь город от паводков

Планируется построить дамбу за 20 миллиардов рублей. Вопрос о целесообразности строительства сложного и дорогого объекта находится на стадии рассмотрения

Нижневартовск, Югра, 4 сентября 2015, 08:01 — REGNUM  В Нижневартовске планируется построить антипаводковую дамбу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации.

Стоимость дамбы, которая не позволит «большой воде» уничтожать дома и сады, эксперты оценивают в среднем от 15 до 20 миллиардов рублей. Объект сложнейший в исполнении, так как дамба будет пересекать реки, ручьи и протоки, необходимо строить водопропускные устройства. Рабочей группе, в которую также входят представители садовых товариществ, предстоит детально изучить эту тему и дать заключение о целесообразности строительства.

Напомним, в июне этого года в Нижневартовске и ближайших окрестностях был отмечен рекордный за последние 30 лет уровень подъема воды в реке Оби. В основном от паводка пострадали сады и дачи. При этом «большая вода» привела в негодность и несколько жилых домов. Ущерб, нанесенный паводком, до сих пор устанавливается. Пострадавшие получат выплаты от правительства ХМАО. Кроме того, семьи, чье единственное жильё пришло в непригодное для проживания состояние, к декабрю этого года должны получить квартиры, на которые из югорской казны выделено 500 млн рублей. Коммунальные службы города говорят об ущербе городскому хозяйству в размере 40 млн рублей.

Сейчас уровень воды в Оби нормализовался. В Нижневартовске продолжаются мероприятия по ликвидации последствий паводка. На данный момент на специальном полигоне принято около 7 800 кубических метров мусора.

В садово-огороднических товариществах, расположенных в зоне подтопления, по информации департамента ЖКХ администрации Нижневартовска, для сбора мусора установлено десять больших контейнеров. Их безвозмездно предоставили городские предприятия. Кроме того, специалисты управления по природопользованию и экологии администрации города для ликвидации несанкционированных свалок, расположенных на территориях между садовыми товариществами, заключили контракт с одним из городских предприятий. Сотрудники данной организации уже вывезли на специальный полигон более 2,5 тысячи кубических метров мусора.

Продолжает свою деятельность рабочая группа по обследованию состояния дорог, мостовых сооружений, расположенных в зоне подтопления. Специалисты осматривают подъездные пути к дачным товариществам и при необходимости направляют коммунальные службы для отсыпки и разравнивания дорог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail