Китайский бизнес зовут в Ставропольский край

Министр энергетики, промышленности и связи региона призвал китайцев обратить внимание на выгодное географическое положение Ставрополья

Пекин, 4 сентября 2015, 06:59 — REGNUM  Ставропольский край рассчитывает привлечь дополнительные китайские инвестиции и на новые совместные проекты с китайскими бизнесменами на территории региона. Об экономическом потенциале и действующих технопарках на Ставрополье на Международном экономическом форуме в Пекине 4 сентября рассказал министр энергетики, промышленности и связи региона Виталий Хоценко, возглавивший ставропольскую делегацию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Сегодня в регионе уже успешно реализуются совместные российско-китайские проекты. Крупный завод по производству автомобилей недалеко от Ставрополя рассчитан на производство до 200 тыс. китайских авто. В конце сентября должны запустить завод по производству кирпича (до 50 млн тонн условных единиц кирпича)», — отметил Хоценко.

Он обратил внимание, что у Ставрополья есть выгодное географического положение, что позволяет выйти сразу на несколько рынков.

Китай является одним из стратегических экономических партнеров Ставрополья. По итогам 2014 года Китай занял первое место по объему внешней торговли со Ставропольским краем — 265,1 млн долларов США, что составляет 14% от всего внешнеторгового оборота края. Китай находится на первом месте по объему поставляемого в край импорта товаров — 202,5 млн долларов США. Экспорт ставропольской продукции в Китай составил 62,6 млн долларов (седьмое место среди внешнеторговых партнеров края).

Ставрополье поставляет в Китай полимеры этилена и другую химическую продукцию, монокристаллы, минеральные удобрения, оптические приборы и шерсть. При этом в регион из Китая поступают машины и оборудование, спортивный инвентарь, игрушки, керамические, пластмассовые, резиновые, текстильные изделия и мебель.

На сегодняшний день Китай инвестировал в экономику Ставрополья 0,6 млн долларов США. Инвестиции направлены на развитие курортного кластера региона, также прорабатывается вопрос строительства китайскими инвесторами ветряной электростанции на территории Грачевского района Ставрополья. В свою очередь ставропольский завод «Монокристалл» создал в городе Гуанчжоу завод по производству металлизационных паст.

В перспективе Ставрополье намерено наращивать сотрудничество с Китаем в области сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, коммерческой недвижимости, информационных технологий, а также санаторно-курортного комплекса региона Кавказских Минеральных Вод.

Напомним, второй Международный экономический форум проходит в Пекине с 3 по 5 сентября. Как заявили представители китайской стороны, этот форум — возможность наладить экономические связи с российскими бизнес-структурами, поделиться опытом и определить направления дальнейшего сотрудничества. Члены делегаций российских регионов также рассчитывают на новые совместные проекты и китайские инвестиции, о которых удастся договориться на площадках BIEF-2015.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail