Новосибирские аудиторы заявили о неисполнении властями указов президента

Аудиторы посоветовали новосибирскому правительству перейти на «эффективный контракт» с работниками госучреждений

Новосибирск, 4 сентября 2015, 06:59 — REGNUM  Контрольно-счетная палата Новосибирской области провела мониторинг деятельности региональной власти по исполнению майских указов президента РФ Владимира Путина. Указы президента РФ от 7 мая 2012 года предусматривают комплекс мер по совершенствованию госполитики в различных сферах и отраслях, в их реализации участвуют органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.

Как говорится в отчете КСП, расходы на их реализацию составляют существенную часть консолидированного бюджета Новосибирской области, основная часть средств используется на повышение уровня оплаты труда отдельных категорий работников бюджетного сектора.

В ходе мониторинга установлено, что ряд целевых показателей по указам президента достигнут еще в 2012—2014 годах. Например, исполнение коэффициента рождаемости, смертности от туберкулеза и ДТП, младенческой смертности, а также удовлетворенность качеством государственных и муниципальных услуг, уровень зарплат школьных учителей и ПТУ.

Но, как уточнили ИА REGNUM в КСП региона, целевые показатели на 2014 год по доле инвестиций, уровню производительности труда и реальной заработной платы, оплаты труда педагогов дошкольных образовательных учреждений, доступности дошкольного образования и жилья не достигнуты. «Для достижения этих показателей потребуется дальнейшее увеличение объемов расходов бюджетов либо изменения подходов к реализации соответствующих мероприятий, в том числе с учетом выводов и предложений по результатам финансового контроля», — указали аудиторы.

Вместе с тем аудиторы отметили, что в 2014 году были приняты меры по переходу на «эффективный контракт» с бюджетниками и совершенствованию подходов к повышению заработной платы работников учреждений культуры, осуществлению выплат многодетным семьям.

Однако в отчете указывается, что даже среди учреждений, подотчетных одному министерству, нет единого подхода к внедрению «контракта». В то же время объем финансирования бюджетных учреждений должен зависеть от показателей эффективности их работников.

«По результатам мониторинга палата предложила правительству области установить сроки и условия перехода на «эффективный контракт» с работниками государственных учреждений области. Рассмотреть вопрос о дифференциации финансового обеспечения оказания государственных услуг в зависимости от достигнутых показателей деятельности учреждений и их работников», — резюмируется в отчете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.