«Новая нарезка округов: проще контролировать Госдуму»

Дальневосточный политолог считает лепестковую нарезку уравнивающей

Владивосток, 4 сентября 2015, 06:10 — REGNUM  Произвольная демаркация избирательных округов уравнивает шансы партий, но увеличивает стоимость избирательной кампании. По такому принципу нарезки контролировать Госдуму будет проще, заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог Александр Андони.

В регионах Дальнего Востока по новой системе нарезки округов только два субъекта выберут более одного одномандатника: Приморский край — 3, Хабаровский — 2.

При джерримендеринге нарушается принцип равного представительства — равное количество депутатов от равного количества избирателей. По мнению эксперта эта технология с натяжкой применима к новой нарезке округов.

Читайте также: ЦИК 3 сентября направит схему «нарезки» одномандатных округов в Госдуму

«Джерримендеринг — произвольная демаркация, довольно старая политтехнология по контролю за ходом выборов. Этот термин с натяжкой применим к новой нарезке — так как сложно точно утверждать, что нарезка действует на руку той или иной политической силе. Пример: на выборах 5−6 муниципального уровня — в деревнях, зачастую побеждают именно единороссы. Поэтому лепестковая нарезка скорее уравнивает шансы, но в тоже время увеличивает стоимость избирательной кампании. Дальний Восток новая нарезка затронет по касательной, здесь только два субъекта выбирают более одного одномандатника. Это Приморье и Хабаровский край», — заявил политолог.

Читайте также: Комитет Госдумы обсудит перенос единого дня голосования в 2016 году

«Что касается Москвы: у столицы всегда была большая квота, там просто численность населения больше. А с последних выборов, проходивших по смешной системе в 2003 году, число жителей столицы выросло еще больше. Чем больше таких «народных» депутатов дислоцировано в Москве, тем проще контролировать Госдуму», — добавил эксперт Александр Андони.

Напомним, выборы в Госдуму в 2016 году пройдут по смешанной системе, которая предусматривает избрание депутатов и по партийным спискам, и по одномандатным округам — 50% на 50%. Схема округов формируется на 10 лет. Всего образовано 225 округов.

Читайте также: «Сельский избиратель не гарантирует кандидатам от власти победу на выборах»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail