Зоозащитники просят Путина остановить жестокость в Приморском океанариуме

В океанариуме-долгострое на острове Русский гибнут животные

Владивосток, 4 сентября 2015, 04:06 — REGNUM  Природоохранное общество «ВѢдмедь» направило петицию президенту России Владимиру Путину с просьбой переквалифицировать океанариум на острове Русский во Владивостоке в аквацентр. Таким образом, авторы надеются защитить обитателей объекта от жестокости и новых смертей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, неравнодушные приморцы уже пытались оградить животных в строящемся океанариуме на Русском от ненадлежащего содержания и дальнейшей гибели. На тот момент, по словам сотрудника учреждения, в неволе погибли шесть млекопитающих: калан, моржиха Тора, дельфин, белуха и две байкальские нерпы. Прокуратура Приморского края подтвердила, что в океанариуме обнаружена угроза здоровью животных.

Читайте также: В океанариуме Путина гибнут животные — приморцы бьют тревогу

В петиции активисты из Владивостока обратили свое внимание на то, что использование диких животных в зрелищных мероприятиях сопряжено с насильственным изъятием их из естественной среды обитания. Тем самым их лишают самого дорого — свободы. В океанариумах и цирках их принуждают выполнять трюки ради развлечений человека.

Читайте также: Приморский океанариум достроят в августе 2015

«Жестокость по отношению к животным и, как следствие, к людям, приобретает для существования общества угрожающие масштабы, потому что остается абсолютно безнаказанной в связи с пробелом в законодательстве. Строительство нового океанариума во Владивостоке уже привело к многочисленным смертям морских животных. А те, что остались живы, обречены жить в неволе, на потеху зрителям?», — пишут зоозащитники.

Читайте также: Прокуратура проверила факты смертей животных в океанариуме Путина в Приморье

Использовать нынешние постройки на территории океанариума активисты предлагают в качестве будущего аквацентра. В нем предлагают включить аквапарк, который станет единственным на Дальнем Востоке, цирк на воде без животных, для которого в океанариуме уже есть водные арены, подводный цирк без животных, открытые взору посетителей аквариумы, в которых бы разводились редкие виды морской флоры и фауны, бизнес-площадки, дайвинг центр и кафе веганской кухни.

Читайте также: В Приморье арестованы сотрудники Управления делами президента

«Таким образом, без значительных конструктивных изменений в строящемся здании, можно обеспечить рабочие места, организовать научную, культурную и просветительскую деятельность, которая будет привлекать горожан и туристов. При этом не эксплуатировать животных, а восполнять морские богатства. Развивать творчество и поднимать культурный уровень, не забывая о бизнесе» — подчеркнули активисты.

Напомним, строительство океанариума на острове Русский изначально должно было быть завершено к саммиту АТЭС-2012 года. Однако срок сдачи объекта неоднократно переносился, пока в ноябре 2014 года во Владивосток не приехал Владимир Путин. Глава государства поручил достроить океанариум в ближайшие полгода. В конце мая 2015 года управляющий делами президента РФ Александр Колпаков озвучил окончательную дату завершения строительства океанариума — конец декабря 2015 года.

В настоящее время во Владивостоке на острове Русский продолжается первый Восточный экономический форум. В одном из заседаний примет участие Владимир Путин, который уже прибыл в Приморье. Ожидается, что президент в очередной раз проверит ход строительства океанариума-долгостроя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.