НГО Белоруссии настаивают на восстановлении памятника Пушкину

В очередном письме к Александру Лукашенко 12 белорусских НГО осудили «варварский акт», совершенный провинциальными чиновниками в отношении установленного в Могилёве памятника А.С. Пушкину

Минск, 4 сентября 2015, 00:42 — REGNUM  «В Могилеве произошел грубый и вопиющий акт вандализма, оскорбляющий глубинные чувства российского и белорусского народов», — сказано в письме 12 белорусских общественных организаций, направленном 31 июля Александру Лукашенко в связи с действиями провинциальных чиновников в отношении памятника А.С. Пушкину.

Напомним, 6 июня в Могилёве был торжественно открыт памятник А.С. Пушкину. Местные русофобы посчитали себя оскорблёнными фактом появления памятника классику мировой литературы в Могилёве, потребовав или убрать памятник полностью, или цитату из стихотворения «Клеветникам России». В День России, 12 июня, по распоряжению местных властей часть памятника была демонтирована. Ряд общественных организаций Белоруссии, а также представители белорусской интеллигенции осудили действия провинциальных чиновников, одобренных Минкультуры постсоветской республики. Очередное письмо было направлено Лукашенко в связи с тем, что ни Могилёвский облисполком, ни Минкультуры не предприняли никаких действий по восстановлению памятника классику мировой литературы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM подписавшиеся под очередным обращением, ответа из Администрации президента они до сих пор не получили.

Александр Пушкин с большой любовью относился к белорусскому краю, который несколько веков находился под польским господством и «писал о белорусах как о «народе издревле нам родном», сказано в очередном обращении. Его авторы отметили: «Поэта глубоко волновала судьба белорусского народа, и поэтому он с большой тревогой воспринял мятеж польской шляхты 1830−1831 годов, которая намеревалась извлечь из небытия бесславно рухнувшую Речь Посполитую и вновь установить на белорусской земле польское владычество. Польское восстание 1830−1831 годов было направлено не только против Российского государства, но и имело ярко выраженный антибелорусский характер. Откликом А.С.Пушкина на эти события и угрозы западных стран выступить на стороне мятежников стало стихотворение-ода «Клеветникам России». Однако это произведение гения русской поэзии оказалось актуальным в наши дни».

«Поэтому горечь и недоумение вызывает варварский акт, совершенный в отношении бюста поэта у Могилевского государственного библиотечного колледжа имени А.С. Пушкина», — констатировали белорусские общественные организации в обращении к руководителю постсоветской республики.

Они отметили также, что у них «не меньшее недоумение» вызывает ответ зампреда Могилёвского горисполкома А.М.Кунцевича «на обращение могилевского Русского культурно-просветительского общества по поводу акта вандализма, совершенного в отношении памятника Пушкина». Ответ Кунцевича, сказано в письме, «свидетельствует об исторической безграмотности лиц, отвечающих за идеологическую работу в Могилеве».

«На обращение Координационного совета руковдителей белорусских общественных объединений российских соотечественников по данному поводу в адрес Могилёвского облисполкома от 26 июня 2015 года ответа до сих пор нет», — констатировали авторы письма. Тем самым они напомнили Александру Лукашенко, что не все его подчинённые исполняют президентский декрет об обращениях граждан.

«Уважаемый Александр Григорьевич! Просим Вас пристально рассмотреть обстоятельства, связанные с осквернением памятника А.С.Пушкина в Могилеве, и принять меры по восстановлению его в первозданном виде, и недопущению в будущем ситуаций, которые могут нанести ущерб белорусско-российской дружбе», — сказано в обращении к руководителю постветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, российские чиновники никак не отреагировали на скандал, вызванный осквернением памятника А.С.Пушкину в Могилёве. Вместо должной реакции на ситуацию, недопустимую в цивилизованной стране, правительство РФ предпочло оказать финансовую помощь «друзьям и партнёрам», запутавшимся в самоидентификации и политической ориентации, доведшим постсоветскую республику до очередного кризиса и объясняющих сугубо внутренние проблемы «влиянием внешних факторов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж