Филиппины и Вьетнам готовы заключить стратегический оборонительный союз

Цель – противостояние растущей угрозе Китая

Манила, 4 сентября 2015, 00:15 — REGNUM  Филиппины и Вьетнам готовы заключить стратегическое соглашение об обороне. Подписание его, возможно, состоится на ноябрьском саммите АТЭС в Маниле. Как сообщает The Straits Times, посол Вьетнама на Филиппинах заверил, что переговоры по тексту уже завершены и стороны согласовывают окончательные формулировки. О финальной стадии обсуждения документа сообщил и министр иностранных дел Филиппин Альберт дель Росарио.

Филиппины и Вьетнам договорились составить «дорожную карту» для «стратегического оборонного союза» в 2014 году, во время Всемирного экономического форума. Позже специально для этого была создана совместная комиссия.

Такой тесный союз может включать более масштабные взаимные стажировки военнослужащих, визиты военно-морских судов в порты двух стран, обмен информацией, а также совместные военно-морские учения. Два флота уже провели переговоры по налаживанию обмена информацией и морскими технологиями. Но, как подчеркнул дель Росарио, положительное влияние будет ощущаться и в таких «гражданских» сферах как туризм, торговля и экономическое сотрудничество, поскольку повысит уровень безопасности в регионе.

Во время «холодной войны» Филиппины и Вьетнам находились во враждебных друг другу лагерях, во главе которых стояли США и СССР. Тем не менее, сегодняшняя реальность заставляет их объединиться перед лицом новой общей для них угрозы — Китая.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, акватория Южно-Китайского моря является предметом спора между Китаем и его соседями по региону. Китай заявляет, что большая часть моря, оборот торговых путей через которое превышает 5 триллионов долларов в год, принадлежит ему, в то время как Филиппины, Малайзия, Бруней, Вьетнам и Тайвань также претендуют на отдельные его части (в том числе у Вьетнама с Китаем давний спор по поводу Парасельских островов, а ряд государств, в том числе Вьетнам и Филиппины, претендуют на территории архипелага Спратли). Пекин уже осушил более 1170 гектаров новых территорий в акватории моря и развернул на них строительство объектов инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.