Выполнение гособоронзаказа в Нижегородской области может быть сорвано

Банки и предприятия оказались не готовы к работе в новых условиях

Нижний Новгород, 3 сентября 2015, 23:37 — REGNUM  

Нижегородские предприятия могут сорвать выполнение гособоронзаказа (ГОЗ) в 2015 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в рамках выездного заседания комитета Госдумы РФ по обороне, которое прошло 3 сентября в Нижнем Новгороде.

По его словам, основной проблемой при выполнении ГОЗ остается то, что после изменений федерального законодательства уполномоченные банки оказались не готовы к перестройке финансовых операций по обслуживанию организаций ОПК.

Это может привести к срыву ГОЗ в 2015 году и отрицательно сказаться на деятельности предприятий ОПК и экономики области в целом, считает Шанцев.

В связи с этим он считает, что вступление в силу новых положений федерального законодательства в сфере ОПК необходимо перенести на 2016 год.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Светлана Савицкая пообещала разобраться, почему банковская система оказалась не готова к работе в новых условиях.

При этом она заявила, что об отсрочке вступления в силу нового закона речи уже быть не может. Савицкая считает, что у предприятий было достаточно времени, чтобы подготовиться к изменениям в федеральном законодательстве.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце августа 2015 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев направил в адрес президента РФ Владимира Путина обращение с просьбой об отсрочке введения изменений в федеральный закон о гособоронзаказе.

По словам Шанцев, в принятом законе четко не прописаны схемы взаимодействия банков и предприятий.

«Отсутствие этих регламентов, можно нанести урон нормально организованной работе предприятий», — уверен Шанцев.

Закон о системе финансового контроля в сфере гособоронзаказа был принято Госдумой РФ в июне 2015 года. В соответствии в законом, контроль за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении гособоронзаказа будет осуществляться в рамках межведомственной системы.

Участниками системы контроля будут Минобороны, ФАС, Росфинмониторинг и Банк России. В рамках системы должны быть созданы уполномоченные банки и открыты счета, что позволит обеспечить надежность и прозрачность взаиморасчетов при выполнении гособоронзаказа.

Закон также запрещает действия либо бездействие, которые могут привести к необоснованному завышению цены продукции по гособорозаказу и неисполнению госконтракта. Законом также вносятся поправки в КоАП, которые устанавливают дополнительную ответственность за совершение административных правонарушений в сфере гособоронзаказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail