Болгария надеется построить 7-й блок АЭС «Козлодуй» после 2025 года

По оценкам Еврокомиссии, новые энергетические мощности в Болгарии появятся не раньше 2035 года

София, 3 сентября 2015, 23:48 — REGNUM  Новый реактор болгарской АЭС «Козлодуй» может быть построен и введён в эксплуатацию не ранее 2025 года, согласно самым оптимистичным прогнозам. Об этом говорится в очередном докладе Комиссии по энергетическому и водному регулированию Болгарии (КЕВР), обнародованном в начале сентября, пишет болгарская газета «Сега».

В докладе госрегулятора утверждается, что причиной этому служат слишком длительные и многочисленные процедуры согласования строительства нового блока, которые ещё только предстоит завершить.

«Оценки КЕВР подтверждаются и прогнозом Еврокомиссии до 2050 года, согласно которому дополнительные ядерные мощности в Болгарии появятся не ранее 2035 года», — говорится в документе. Ранее в Еврокомиссии также заявляли, что вариант строительства 7-го блока АЭС «Козлодуй» будет принят во внимание при подготовке следующего обновлённого плана развития электрораспределительной сети ЕС, отмечает болгарское издание.

Как сообщало ИА REGNUM, после отказа от сотрудничества с Россией по этому проекту, правительство Болгарии 1 августа 2014 года заключило договор о строительстве нового энергоблока на атомной электростанции «Козлодуй» с американской компанией Westinghouse. Документом было предусмотрено, что компания приступит к строительству в 2016 году, а в 2021 году дополнительные мощности АЭС должны начать генерировать электроэнергию для болгарских потребителей.

По условиям соглашения, договорённости до марта 2015 года должен был подтвердить новый кабинет министров Болгарии, однако после прихода к власти правительства Бойко Борисова начался пересмотр соглашения. По предварительным подсчётам, расходы на строительство были оценены в 7,7 млрд долларов. Не имея средств на реализацию проекта, власти Болгарии в конце марта предложили Westinghouse выступить в нём инвестором с долей 49%. Однако, в компании отказались от предложения, заявив, что выступать в роли инвестора не входит в практику Westinghouse.

В мае, после встречи болгарского премьер-министра Бойко Борисова с катарским шейхом Хамадом бен Халифом Аль Тани в Софии сообщалось, что Катар проявляет интерес к инвестированию в строительство 7-го блока АЭС «Козлодуй».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.