Ушел из жизни автор государственного герба России

В Санкт-Петербурге скончался Евгений Ухналев

Санкт-Петербург, 3 сентября 2015, 22:38 — REGNUM  Народный художник Российской Федерации Евгений Ухналев ушел из жизни в возрасте 84 лет. Именно он был автором современного государственного герба Российской Федерации. Об этом в четверг, 3 сентября, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на председателя Геральдического совета при президенте России Георгия Вилинбахова.

Сообщается, что Ухналев долго болел и скончался у себя дома в Санкт-Петербурге, где он жил с детьми, после того, как умерла его жена в прошлом году. Вилинбахов рассказал, что до последнего дня Евгений Ильич продолжал работать, будучи сотрудником Государственного Эрмитажа.

Будучи выпускником Академии художеств (Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина), Ухналев с 1998 года был ведущим художником Эрмитажа. С 1999 года он входил в состав Геральдического совета при президенте Российской Федерации.

В 1993 году президент России Борис Ельцин утвердил проект герба РФ представленный Ухналевым. Стоит отметить, что Ухналев предложил тогда два проекта герба. В них различался цвет щита. В итоге одобрение получил проект, где изображен двуглавый орел на красном щите. Во втором проекте цвет щита повторял цвет герба Российской империи. 6 декабря 1993 года вступило в силу положение о государственном гербе РФ.

Ухналев будет похоронен в Санкт-Петербурге в ближайшие дни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.