Либерал-демократы Белоруссии прокомментировали выборную «клоунаду»

Белорусские либерал-демократы пожелали своему несостоявшемуся конкуренту выздоровления

Минск, 3 сентября 2015, 22:31 — REGNUM  «История с отравлением Терещенко — это просто клоунада какая-то. За желудком надо смотреть. Знать что, что ешь, что пьешь. Вместе с тем, мы желаем Терещенко скорейшего выздоровления и следить за своим желудком», — заявил 2 сентября первый зампред Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич, комментируя ход президентской кампании в Белоруссии.

Напомним, после проверки подлинности собранных за выдвижение кандидатами в президенты подписей Центризбирком признал возможным регистрацию четырёх участников кампании — бессменного руководителя постсоветской республики с 1994 года Александра Лукашенко, лидера ЛДПБ Сергея Гайдукевича, руководителя ОО «Белорусское казачество» Николая Улаховича и активистки «Гражданской кампании «Говори правду» Татьяны Короткевич. Незадолго до проверки Центризбиркомом подлинности собранных подписей «экономист» Виктор Терещенко нашел койкоместо в минской горбольнице № 3 (неподалёку от места предполагаемого отравления морковным соком и здания Администрации президента).

«В ЛДПБ заранее знали, что Виктор Терещенко не соберет нужное количество подписей. Терещенко рассчитывал, что он сдаст в ЦИК какие-то ксерокопии и станет кандидатом. Но так не бывает. ЦИК нормально проверял подписи. Это то, на чем мы всегда и настаивали, — заявил Олег Гайдукевич (сын лидера ЛДПБ с богатым опытом службы в МВД). — Когда Терещенко заявлял, что он собирает по 250 тысяч, то это уже вызывало только смех, но мы не стали это комментировать».

По словам первого зампреда крупнейшей белорусской политической партии, успешно вживающейся в роль «конструктивной оппозиции», информация ЦИК по итогам проверки собранных подписей за выдвижение лидера ЛДПБ Сергея Гайдукевича кандидатом в президенты не вызывала удивления. «Мы были уверены, что соберем необходимые подписи, — отметил Олег Гайдукевич. — Мы собрали подписи, они лежат у нас в штабе, любой может подойти и посмотреть их. Мы их не скрываем. Поэтому результаты ЦИКа, которые сегодня опубликованы, для партии не стали неожиданностью».

Он также представил своё видение развития президентской кампании в Белоруссии: «На сегодняшний день политический расклад такой — есть действующий глава государства, который идет на выборы, есть Улахович, который поддерживает президента, есть 2 оппозиционных кандидата Гайдукевич и Короткевич. Никогда не может быть такого, чтобы на выборах президента было много кандидатов. Для того, чтобы их было много, нужно иметь структуры, надо иметь людей, надо к выборам готовиться заранее. Мы к выборам готовились заранее. За три года определились со своим кандидатом. Мы имеем штаб, мы имеем партию численностью более 50 тысяч».

Как сообщало ИА REGNUM, летом о своих претензиях на пост президента Белоруссии заявляли почти два десятка деятелей — от Александра Лукашенко до бомжа. Инициативные грумы смогли создать восемь человек, из которых лишь четверо смогли пройти проверку подлинности собранных за их выдвижение подписей.

Эксперты обратили внимание на то, что глава «Федерации профсоюзов Белоруссии» Михаил Орда, возглавляющий инициативную группу Лукашенко, собрал в поддержку своего шефа подписей меньше, чем численность ФПП, причём часть этих подписей оказалась недостоверной. Эксперты также усомнились в способности номинальных конкурентов Лукашенко пройти в ЦИК проверку заявленного ими количества якобы собранных за их выдвижение подписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.