Однолетний бюджет России: экономика спекулянтов — экономика без будущего

Инициатива Дмитрия Медведева

Максим Рева, 3 сентября 2015, 22:29 — REGNUM  

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил членам правительства проработать предложения для законодательного собрания Российской Федерации о переходе на однолетний бюджет. В обоснования своего предложения премьер заявил: «Работа предстоит очень сложная, особенно с учетом известных экономических рисков: на фондовых рынках, на валютных рынках сохраняется высокая степень неопределенности. Цена на нефть за последние годы прошла нижнюю точку за практически 10 лет. Это не могло не отразиться на целом ряде параметров бюджета, поэтому нужно будет все эти факторы учитывать», — тем самым признав, что правительство неспособно на долгосрочное планирование и вся стратегия экономического развития страны зависит от биржевых спекулянтов.

За последние два года правительство и федеральные министерства неоднократно меняли свои прогнозы по экономическому развитию страны. Так в конце 2013 года прогноз Министерство экономического развития обещало стране в 2014 году рост ВВП на 2,5%, 25 августа прошлого года МЭР пообещало ВВП в 2014 г. на уровне 0,5% и инфляцию 7,5%, при этом прогноз ВВП на 2015 год был понижен с 2% до 1%. В конечном итоге в 2014 рост ВВП составил 0,6%, а инфляция 11,4%. В марте этого года МЭР улучшило прогноз падения российской экономки с 3% до 2,5%. И вот в августе этого года, следуя движению котировок нефти, МЭР снова изменило прогноз — падение ВВП на 3,3%.

Правительство оправдывается тем, что сейчас никто не способен спрогнозировать стоимости нефти. Да, это правда. Однако проблема не сколько в исполнении бюджета, сколько в том, каким видит правительство будущую экономику России и насколько далёко оно способно планировать её.

Бюджет, который принимался на три года, каждый год корректировался. Но всё же трёхлетний бюджет мог быть хоть каким-то ориентиром прогнозирования для предпринимателей и инвесторов, давал пусть и отдаленное и не очень точное, но всё-таки хоть какое-то представление о будущем экономики. Теперь нет и этого.

Члены кабинета, премьер, президент неоднократно говорили о долгосрочных инвестициях в различные секторы российской экономики, и есть проекты, которые финансируются, и что-то строится и производится. Однако если зайти на сайт Министерства экономического развития, то в опубликованных на нём документах вы не найдёте ничего об экономическом развитии страны, кроме красивых деклараций. Вы не найдёте ни одной конкретной цифры, которая давала бы представление о том, как будет выглядеть страна через год, три года, пять лет, через десять лет. В министерстве нет ни малейшего представления, сколько и каких продуктов и товаров потребуется, сколько и каких заводов надо построить, что мы можем производить, а что стоит импортировать.

Либеральные экономисты, коих у нас большинство, уверяют нас, что рынок должен всё сам спланировать и дать ответы, куда инвестировать. Ну что же, вот вам господа и ответы — сколько будет стоить нефть, мы не знаем и, следовательно, что будет со страной, что нам потребуется в ближайшие 10 лет, мы тоже не знаем. В свою очередь, рынок ответит на это инвестиционной «фигой», потому что непонятно, куда инвестировать, во что инвестировать и нужно ли это вообще России. Никто не будет инвестировать неизвестно во что.

Нефть — это благо и подарок Бога России и её народу, но, как известно, на Бога надейся, а сам не плошай. Не можем мы сейчас прогнозировать стоимость нефти — и не надо. Надо планировать, планировать исходя из тех минимумов, которые мы можем заработать на минимальных ценах на нефть и того, что производим. И тогда стоимость нефти будет влиять только на наши возможности ускорить наши планы или построить что-то, чем будут пользоваться будущие поколения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии