Католический епископ: за действиями экстремистов в Киеве «рука Москвы»

Между тем, уже известно, что в совершении провокации подозревается Игорь Владимирович Гуменюк, рядовой батальона МВД «Сич»

Киев, 3 сентября 2015, 21:19 — REGNUM  Глава Харьковско-Запорожского диоцеза Римско-католической церкви на Украине епископ Станислав Широкорадюк обвинил Россию в организации протестных выступлений и провокаций в Киеве, имевших место 31 августа во время принятия Верховной радой поправок в Конституцию страны. Как заявил епископ в интервью украинской католической радиостанции Радіо Марія, комментируя взрыв гранаты в рядах Национальной гвардии Украины, защищавших парламентариев от радикалов, заявил: «Самая страшная беда не в том, что тот парень бросил гранату, а в том, кто этого парня завербовал, дал оружие и пообещал, что он выйдет безнаказанно. Парень явно продался кому-то. Кто бы за ним не стоял, он — Иуда, который платит сребреники за убийства людей, и делает дестабилизацию в стране. Я не сомневаюсь, что это генеральный план Москвы. Если не удается в Мукачево, может удастся в Киеве, завтра может быть другой город… На это тратятся огромные средства, и над этим работают лысые генералы, на этом кровавом фоне выросли, а мы, украинцы, на это покупаемся».

Между тем, уже известно, что в совершении провокации подозревается Игорь Владимирович Гуменюк, рядовой батальона МВД «Сич» с позывным «Дубенко» (приказ от 23 июня 2014 года). Также он являлся членом организации «Сокол». Об этом было соответствующее заявление министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. При этом батальон особого назначения «Сич» является структурным подразделением МВД Украины, был сформирован на базе МВД города Киева для участия в «антитеррористической операции, происходит на востоке Украины». На сайте батальона говорится, что его бойцы «проходят квалифицированную подготовку и отбывают в восточные регионы страны, чтобы очистить украинские территории от промосковских оккупантов, их прихвостней и приспешников, бандитских и террористических группировок».

Католический епископ Станислав Широкорадюк ранее был апостольским администратором Луцкой епархии. В апреле прошлого года его перевели в Харьковско-Запорожский диоцез, который является крупнейшим по территории среди украинских католических епархий, насчитывает 50 приходов, в которых окормляется 61 тысяча католиков. До недавнего времени диоцез возглавлял епископ польского происхождения Мариан Бучек. Начиная с декабрьских волнений 2013 года в Киеве, Широкорадюк проявил себя пламенным трибуном. В январе 2014 года в эфире Радіо Марія Широкорадюк объявил, что «единство христиан видно на Майдане». Говоря о демонстрантах, он назвал их «людьми, которые готовы идти на жертвы… Нужно молиться, чтобы таких людей было больше на Украине». В начале февраля епископ на встрече в Институте философии НАНУ объявил, что «украинцы имеют право на протест, а Церковь должна поддержать народ, потому что надо реагировать на проявления зла. Но при этом не надо сосредотачиваться на революции в пределах только одной улицы, поскольку она должна охватывать все стороны жизни». Наконец, 2 марта со сцены Майдана Широкорадюк назвал «военную агрессию русских в Крыму местью дьявола за то, что Украина начала очищать от зла свою землю». И это не похоже на выступления мирного пастыря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail